※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

知らない小学生から毎日話しかけられることについて、どう対応すれば良いか悩んでいます。子ども同士の関係が進展することに不安があります。どうしたら良いでしょうか。

知らない子(小学生)から毎日、話しかけられることについてアドバイスください!

長男が今年、小学校に入学し集団登校ですが校門まで毎日付き添いしてます。
付き添いの際、幼稚園児の次男も制服姿で一緒に付き添いしていた為か、ある日、校門の前で「○○幼稚園ですか?」と知らない女の子(小学生)から声をかけられました。

卒園生なのかな?と、思いつつ「そうだよ~」と返事したら、その子の兄弟が同じ園に通っているらしく友達になってほしいとクラスや名前を教えられ、こちらも聞かれることに。
そして、次の日から登校時に私たちを見かける度に「今日は○○と遊んだ?会えた?」と聞かれるようになり、正直、兄弟の子も存じ上げないので「まだみたい」と、答えて逃れてますが、学校の前で他の子もいるので毎回断ってるのが心苦しいです。

入学から、そろそろ二ヶ月経つかと思いますが健気に毎回こられるので、対応や返事のレパートリーも無くなり、どうしたものかと悩んでます。
幼稚園では、まだ別学年と遊ぶ機会は、そんなになくあったとしても人見知りの次男が接触してるかもわかりません。

今後も話してるうちに親御さんの知らない所で、その子やご兄弟の情報を知ってしまいそうで不安です。
どうしたら良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私はつい先週ごろからめんどくさすぎて
おしゃべりしにきているわけじゃ無くて
〇〇(自分の子供)の登下校の練習をしてるから
お話やめよう。と言っています🤣

話に乗っちゃうと
永遠に話しかけてくるので
もううんざりです😮‍💨

ちぃず

私なら最初のときに
わかった〜!〇〇(この子)にも言っとくね!

って伝えて、別日にもし来たら

んー、学校での事はわかんないなぁー、
お友達になれたらたくさん遊んであげてね!

って伝えます!
その子なりに弟?のことを気にかけてると思うので
わかんなくてごめんね!とか
おはよー!またねー!って普通に軽い感じで言います!

かやか

知らない。弟に聞けば?って話ですね😓
ごめん、この話は今日でおしまいにして。って私なら言うかも🫣

ママリ

人懐っこい子ってそんな感じですよね😅
邪険にするのも可哀想ですしあまり深く考えず、おはよう!くらいの挨拶だけにしたいですよね💦

幼稚園のお友達がいっぱいいてわからないのー!学校頑張ってねー!くらいで切り上げますかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構、毎回しょんぼりと言うか目に見えて落ち込まれるので良心が痛むんですよ
    人懐っこいと言うか、勇気だして話しかけてくれてるみたいな感じで💦

• 5月29日
ママリ

人見知りだから、自分からは話しかけられないみたい。
弟くんに、もし遊ぶ機会があったらよろしくねって伝えておいて
と向こうに投げるのどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度、全く同じことを伝えてみたのですか
    下の子の組と名前をノートにメモされて、終わりかな?と思ったら、後日また挨拶と質問されたので、「えー😅」って感じです。
    難しいですね

• 5月29日