※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marimari
お金・保険

水戸市在住の女性が、第二子の保育料について疑問を持っています。住民税によって半額になる世帯とならない世帯があることを知り、育休前後の住民税の金額によって保育料が半額になるかどうかを確認したいとのことです。

水戸市在住です。第二子の保育園が決まり、保育料などの手紙が届きました。上の子は今年から小学校にあがりましたが、ママ友から第二子は半額のままと聞き安心していたのですが、、半額ではなかったのです。、、、
住民税の金額によって半額になる世帯とならない世帯があるんですね、、。
8月までは育休に入る前の金額で、9月からは育休に入ってからの金額になった場合は、半額になるんでしょうか?

コメント

てんまま

自治体によって、上の子が就学したら世帯年収の上限あるところがありますよね…。私のところは一昨年あたりから撤廃され、無償化です。

おっしゃる通り、次回からは半額になる可能性もあると思うます!

• marimari

marimari

無償化!羨ましいですー( ∗︎°⌓︎°∗︎ )♡︎
    保育料半額と思ってたのに、全額ー!?ってなり衝撃でした(›´ω`‹ )

9月に期待ですね(›´ω`‹ )
    お返事ありがとうございます!

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

半額になるかどうかは夫婦で控除前市民税所得割額を合算してみないと分からないと思います🤔旦那さんの収入が多ければ該当しない可能性もあるので。
切り替わりは9月であっています。