※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お金・保険

国民健康保険から社会保険に切り替えた後、クリニック受診について確認したいです。病院に連絡が必要でしょうか。

クリニックの受付の方などに聞きたいです。
今月から国民健康保険から社会保険に加入しました。
5月12日交付と書いてあります。
5月24日にクリニック受診しました。

マイナンバーと紐付けてあります。

今日役所に国民健康保険の脱退の申し込みに行ったら、5月に病院にかかったなら国民健康保険で受診しているから病院に連絡をして下さいと言われました。

社会保険の資格確認書をもらったときにマイナポータルを見てみたら国民健康保険から社会保険の内容になっていたのですがこの場合もクリニックに電話をしないといけないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

受診の時に間違いなく社会保険だと確認していたなら電話不要

100%社会保険だ!と言い切れないなら、
5/24に受診したままですが、健康保険が国保ではなく社保に切替できてますか?と電話します。
病院から、国保です!と言われたなら、病院の指示に従ってください。(5月中に保険番号わかるものを持ってきて!など)

• まま

まま

回答ありがとうございました!

• 5月29日
パパンダ

領収書か明細書に「社保」とか「社」って書いてあれば、社保として処理されてるので連絡しなくても大丈夫ですよ😊

「国保」や「国」って書いてあったら連絡した方がいいです!

• まま

まま

なるほど✨捨ててしまいました😅
    回答ありがとうございます!

• 15時間前