※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長さんが年少さんと手を繋いでお散歩する際の安全性について心配しています。特に手を振りほどく子がいるのではないかと疑問に思っています。

よく「年長さんが年少さんの手を引いてお散歩に行きます」など見ますが、危なくないのでしょうか?💦

未就園児がいます。保育園、幼稚園をちょこちょこ調べていますが、園での様子、などのページを見るとこう書かれているのをよく目にします。全員が先生と手を繋ぐなんていうのは出来ないのは分かりますが、危なくないのかなぁと疑問で…💦
中には手を振りほどいちゃう子もいるんじゃないかなぁ、など、そういった心配です😣

コメント

はじめてのママリ

そういう時の為に普段から練習してると思いますよ!
うちの園もお迎え行くと今日はお散歩の練習で年長さんと手繋ぎました!って言われる事あります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…😳!
    歩道こそ整備されてある場所ではありますが、結構大きなトラックの通りも多いので心配で😭
    まだ園に預けたことがないっていう、親としての経験不足が一番の要因だとは思うのですが💦

• 1時間前
ままり

誰でもは危険だと思います!
でも保育園だと2歳さん同士で手繋いでお散歩行ったりしてるので、しっかりした子同士なら大丈夫なのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳さん同士…!それは想像するとめちゃくちゃ可愛らしいですが、やっぱり心配ですね💦
    でもきっと、先生たちもその子の個性とかよく見た上で手を繋がせているのですかね😣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

危ないか危なくないかと言われれば、危ないと思いますが手を繋ぐペアも先生たちが考えているんだと思いますよ😊
やみくもにはい、あなたとあなたね!とはなりません。
手をしっかり繋げない子のそばには先生もつくと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに!
    今思うと、子どもの頃、自分は同級生(というかお友達?)と手を繋いでいるのに先生と手を繋いでる子がいました。
    私は甘ったれだったので、いいなぁなんて思ったものですが、そういう子は先生が手を繋がないと危ないのかもしれないですよね🤔
    でも私のこの記憶も、自分の記憶に残っている=4歳以降のことだと思うので、小さい子はやっぱり心配になってしまいます🥲

• 1時間前
3児mama

うちの子の保育園も異年齢交流で年長と年少が…とかありました☺️
言い方悪いかもしれないけど、子ども同士で歩かせるのが危ない子は、年長でも年少でも子ども同士のペアにはさせられません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、危なっかしくないからこそ、子ども同士で手を繋がせられるんですね!

一時保育を利用してみたいと思って、ちょうど初めての保育園見学に行った帰りにこの質問をさせて頂いたのですが、大きな車通りの多い道だったので余計に心配になってしまいました🥲💦
    でもみなさんから聞くと、こういった園は多いみたいなのでちょっと安心してきました…!預ける前にはもう一度散歩の時の様子など色々聞いてみようと思います!心配性な口うるさい親と思われないといいのですが😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

子供の園だと手をつなげない子や落ち着きのない子は先生と手をつないで歩いてました☺️先生もきちんと安全のこと考えてこの子なら大丈夫✨と任せていると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さんからの回答を見てると、任せられるから手を繋がせてるって感じですね☺️
    ちょっとだけほっとしました😮‍💨うちの子は2歳になったところなのですが、基本は手を繋げるものの興味を引くものがあると手を離して駆け出したりするので、散歩って大丈夫なのかな…と不安になってしまいました💦

• 1時間前
ママリ

年長&年少の組み合わせならまだ安心では?年少同士手を繋がせて歩くとかもありますよ。 
入園前だと余計心配になりますよね。私も色々調べて年長のお泊り保育が県外の山だったりしたところは心配でした‥入園してからもバスで高速乗って動物園遠足とかでも心配でした。給食もセンターどこか聞いて、そこに電話してブドウやミニトマト出ないか聞いたくらいな心配症です。
でも先生方、ちゃんと安全面考えてやっているので心配しすぎないでくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    たぶんまだ一度も他所に預けたことがないから、よけいに心配し過ぎてしまっている気がします。親の経験不足ですね😣
    ちょうど2歳になったところなのですが、興味を引くものがあると手を離して走ってしまうので大丈夫かな…とか、最近は大分上手くなったけど、咀嚼が下手だから給食詰まらせたりしないかな…など。。
    本当に怖くてしょうがなくて😭お弁当でもいいってことだったので、普段の食べ方だったら絶対詰まらせないものだけをお弁当にして持たせようかなと思ったり、心配性すぎますよね💦

安全面考えてる、心配しすぎないでくださいね!という言葉に心救われます…🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰 

むしろ年少同士で繋いで行きますよ。
危ない子は先生が隣に付きますし、行き先も年齢によって変わります。
それが出来なければ、お散歩も外出も一切できません🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょうど初めて保育園の見学に行った帰りだったのですが、緊張していて質問できなくて💦もっとお散歩の様子とかちゃんと聞けばよかったです…😭
    一時保育で利用してみたいなと思っているので、今度また改めて聞いてみようと思います😣

• 1時間前