※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供を自宅で保育している女性が、児童館での交流が難しく孤独を感じていることを共有したいと思っています。

2歳の子供を自宅保育しています。
児童館は0歳児が多く、赤ちゃんのお母さん達で盛り上がっていて、
2歳児が動き回ることもあり、
話の輪に入れません。
輪に入れたとしても、0歳児ならではの話なので、話になかなかはいれません。
毎日賑やかな場所に行っていても、
子供と2人きりでさみしいです。。
この気持ちを誰かと共有したくて投稿しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

わーー!!めちゃくちゃ共感です😭
あんまりこのくらいの年齢になると同級生ママがいないんですよね💦まだねんね期とかの赤ちゃんばっかりで😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね〜!
    児童館ではどう過ごされてますか、
    毎日孤独感がスゴくて、行くのも嫌になってきました。
    かといって毎日公園や家もしんどいしで。。

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日行ってないですよ!行っても週1とかで普段は月に2回くらいしか行かないです!
    基本家で遊ぶか散歩(三輪車)ばかりです!

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本家なんですか!?
    子供さんは退屈そうにされてないのですか??
    きっと子供と遊ぶのが上手なんですね、私は家に子供と2人だと間がもたないんです😅

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊び相手してないです😭ひとり遊びばかりですがずっと遊んでますよ!
    ウッドデッキに出れるように窓を網戸にしてるので家の中からウッドデッキへおもちゃ運んで遊んでます!

• 5月29日
Rママ

保育園や幼稚園の園庭開放、支援センターで年齢別で分けられている日などはないですか?
もしくは大きい子達が多い支援センターなど....(私は赤ちゃん期と歩き始めてからは違うところに通っていました)

自分の子は動き回って追いかけると話の途中で離脱することになりますもんね...

せっかく外へ出るなら子どももお友達と遊んで欲しいし、ママも大人とお話して気分転換や情報交換したいですよねー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園庭開放も少なく、年齢別もないんです。。
    地域的にあまり充実していません。

そうなんです!!
    子供も似たような月齢の子供と遊ばせたいし、私もそういうお母さん達と色々話したり悩みを共有したいんです😭
    もう諦めて子供と遊ぶことに集中した方がいいのですかね😖

• 5月29日
mimi

わかります!
私のとこはベビーちゃんとそれ以外で普段はわかれてますがたまたま行った日がイベント+お誕生日会の日でベビーゾーンでありました!
うちの子もたまたま誕生日月で写真撮ってもらったりしましたがイベントに参加してるのは赤ちゃんや一歳のママさんだけでした👀

たまに子どもが近寄って同い年くらいの子のママと会話することはありますがほんの少しだけで、大きくなってからはただ子どもを遊ばせに行くだけってかんじです…
それか交流イベントに参加してボランティアさんに娘見てもらってる間にお話しすることはありました。

ママ友と呼べるような方は赤ちゃん時期に仲良くなったママさん一人だけで、たいてい娘と2人でぷらぷらお出かけして過ごしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです〜!
    子供を遊ばせに行くだけになるますね!
    自分が誰かと交流したいっていう望みはもはやムリかもです😩

子供さんと2人でぷらぷらされてるんですね☺️
    ちなみに毎日児童館などに行かれてますか?

• 5月29日
  • mimi

mimi

しゃべったりできないけど家にいるよりは気分転換になってます😂
    職員さんとかもちょこっとはなしかけてくれたりしませんか?

今日は二人とも風邪引いちゃっててゴロゴロしてるんですが💦
    普段は市の室内遊び場と公園と図書館とショッピングモールの遊び場とかおもちゃ売り場のぞいて自分の買い物するとか買い出しにスーパーとかのローテーションです😃
    でもペーパーで電動自転車なのでもうじき梅雨とか暑くなったらひきこもりが増えて退屈しそうです😅

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに家にいるよりかは気分転換になりますね。
    職員さんは月齢の小さい子の相手をすることが多く、あまり話さないんですよね。
    私はすっごく話したいんですけど😅

梅雨時期のひきこもりはしんどいですね〜
    1日が長そうです。

• 5月29日
  • mimi

mimi

そうなのですね💦
    私も職員さんは挨拶程度ですがたまにねぎらってくれたりとかイヤイヤで帰らないときに声掛けしてフォローしてくれます!
    自宅保育でずっと2人きりで寂しいと感じていることちらっと相談してみてもいいなと思いました🥲
    1度話してみると気にかけてくれそうだなと....

子どもは家でプールとかできるけど私が引きこもり辛いです🤣

• 5月29日
みみ

同じすぎて泣きそうです!!!😭😭笑

元々保育園通ってたんですが、
転勤でやめて自宅保育してます😂
知り合いもいなくて、いつも娘と二人きりです!!
児童館や公園行くと年下の子ばっかりでなかなか馴染めないです💦笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ境遇の方がいて私も泣きそうです😭
    我が家も転勤族で、
    1歳過ぎてから今の土地に来てます。
    私も知り合いはおらず、子供と2人の毎日です。。
    年下の子供さんばかりで馴染めないですよね。
    職員さんも赤ちゃん達の対応にいきがちで、あまり話したり相談したりもできないです。
    満3歳で幼稚園入れる予定なのですが、待ち切れないです💦

• 5月29日
  • みみ

みみ

同じですーーーわたしも1歳すぎて今の土地です🤣🤣

2人だとほんと孤独だし
    実家も義実家も遠くて頼れないしほんと辛いですよね🥹

同じく満3歳で入れる予定ですが、
    早生まれなのでなかなかまだ先です🥲🥲

• 5月29日