二人目の妊活について、タイミングや年齢、持病を考慮し悩んでいます。職場への影響も気になります。どうすれば良いでしょうか。
二人目について
皆さんなら妊活のタイミングどうされますか?
今年の4月から仕事復帰(時短)しており、もうすぐ2歳になる息子がいます。
二人目はほしいなと思いながら悩む部分もあるので夫婦で話し合い作ろうかとの話になりました。
妊活の時期なのですが、復帰後一年未満での産休は職場に迷惑かなと思ってます。
ただ、私の年齢(今年35歳)のこともあり、早めに動かないとリスクも上がるかなとも思います。
私は持病があるので、年齢のことを考えなければもう少し年齢を離して妊活したほうが体力的にも精神的にも楽かなと思う部分もあります。
ちなみに一人目は自然妊娠で三周目で妊娠しました。
- わたげ(1歳11ヶ月)
コメント

ぽむ
私も復帰後すぐはダメだろうと思っていました
私の場合は保育園には入れなくて、2年育休をもらって2歳のタイミングで復帰しました。
結局色々職場であって(マタハラみたいなこと)、辞めましたが、今思えば何も考えず妊活したりすればよかったと思います。
子供ができるのなんて、タイミングもあるし、運もあるし、そんなにすぐできるか分からないです。
今子供が3歳で、現在のパート先で育休をもらうため、取れるタイミングまで待ってから妊活していますが、なかなか出来ません。尚更早く動いといてもよかったなと思っています。
(1人目は1周期目で出来ました、、)
年齢や、リスクのこともあるなら、本当に早く動くべきです。
すぐにできるとは限らないです。
なにより、仕事場がどう思おうと、
それは仕事場がなんとかすることだと思いますし、何か言われたり、嫌なことされたりしたら、辞めたらいいです。
ご自身の気持ちを大事にした方がいいと私は思います

𝕞𝕒𝕞𝕒❤︎
私は1人目育休復帰後10ヶ月ほどで2人目産休入りました!
正社員ではなくパートです😊
その職場によって違うのでわからないですが、私自身も少なからずご迷惑はかけてしまってると思います💦
一年未満に限らず、ひとり抜ける状態になるのでどのタイミングでもそれは同じですし、しょうがないと思います🥺
それはみんな同じですし😌
こどもは授かりものですしいつどのタイミングでお腹に来てくれるかもわからないのでお仕事のことはそこまで深く考えずにご妊活されて良いかと思います😌🤍
-
わたげ
たしかに、どのタイミングでも一人抜ける状態は変わらないのですね!
あまり考えすぎるのもストレスになるので楽観的に行こうと思います。
コメントありがとうございます🙇- 5月29日

はじめてのママリ🔰
復帰すぐ妊娠した人間です🤰笑
時短正社員です。復帰1ヶ月で妊娠して、8ヶ月くらい働いてまた産休に入ったやつです笑笑
私は復帰してから責任のある仕事を振られそうだったのですが
その前に妊娠したので逆によかったと上司に言われました🤣笑
ただ、一緒に働く同僚や派遣さんには土下座🙇♀️する気持ちで謝罪し、いる間はどんな仕事でもやってました!!
-
わたげ
コメントありがとうございます!
ちなみに妊娠を伝えたタイミングは安定期に入ってからでしょうか?
すみませんって謝るタイミングとかもよくわからなくて💦
謙虚な姿勢大事ですよね!
気持ちはそうなんですがきちんと伝えられるか不安です💦まだ妊娠してませんが、、- 5月29日
わたげ
そうですよね、、早く動くべきだなと私も思います。
一人目自然にできても二人目はわからないですよね💦
ただ、夏頃に繁忙期があって、つわりとかぶったら、しんどいなとかも思います💦
コメントありがとうございます🙇
ぽむ
きつい言い方をしてしまってすみませんでした💦
つい、1年前の私を思い出してしまって、、💦
タイミングって難しいですよね、、
夏頃に繁忙期とつわりは確かにしんどいかもしれないですね、、💦
でも、もしかすると2人目はつわりが軽かったり、ないかもしれない、、!って私も思ってます笑
きつい言い方してすみませんでした💦
わたげ
全然気にしないでください!
たしかにその可能性もありますよね!
ポムさんも大変だったんですね💦
お互い無理せず過ごしましょうね!