※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち🔰
その他の疑問

1歳1ヶ月の娘が運動面での発達が遅れており、腰が座らずお座りやはいはいができません。療育センターに通っていますが、予約が取れず不安です。同じような経験をされた方がいればアドバイスをいただきたいです。

1歳1ヶ月まだ腰が座ってません。お座り・はいはいももちろんできません。
首座りも遅く完全に首が座ったのは9ヶ月頃でした。
寝返りもなかなかすることができず、1歳になってすぐやっと寝返りができるようになりました。
寝返りできるようになってからは、ころころ自分で身軽そうに寝返りができてます。
ですが1歳1ヶ月を越えましたがまだ腰も完全に座らず、お座りも私が座らせてみると少しの間できるのですが、自分の力ですることや、ずっとお座りし続けることはできません。
寝返りしたうつ伏せの状態からお尻あたりを軸に腕の力で方向転換をすることはできますが、ずりばいやはいはいはできません。
9ヶ月健診を発達が少し遅かったのもあり、11ヶ月の遅めの時期に受けたところひっかかり療育センターに通うことになりましたが、療育センターの予約が2ヶ月後などしか取れず面談をして、次回は内科・整形外科の先生に見てもらうことになったのですが、それも2ヶ月後です。
家ではなるべく一緒に手足を動かして遊んでみたり、役所の保健センターや病院で勧められた運動などできることはやっています。
離乳食は後期食を1日3食しっかり食べてくれています。
まだ自分で食べることはできず、おやつの時につかみ食べを少しできるくらいです。
発語は宇宙人語?と言うのでしょうか、毎日たくさん喋ってくれていて、「マママママ〜」など言ってくれますがちゃんとした「ママ」「パパ」などは言えません。
人見知りはなく、誰があやしてもニコニコ大喜びします。
後追いは、はいはいなどできないので追ってくることはできませんが、私や主人の姿が見えなくなると泣きます。
お昼寝は20分~1時間半を1日2回、夜は20時半~5時半まで寝ます。
何かの病気で運動面の発達が遅れているのか、療育に2ヶ月おきにしかいけないので何もまだ分かりません。
同じような症状のお子さまがいる方、何か分かることがありましたら教えてくださると助かります。
毎日全力で向き合ってたくさん娘を笑顔にしてあげているつもりですが、少しでもできることがあるなら何でもやってあげたいと思っています。
ご回答よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

運動発達が遅いと心配になりますよね。すぐにでも見てもらいたくても受診待ち期間はモヤモヤだと思います。

体や頭囲は大きめですか?

• おもち🔰

おもち🔰

ご回答ありがとうございます。
    1歳1ヶ月で身長70cm体重7.3kgで成長曲線ははいっているのですが小ぶりな方です。ずっと身長体重は成長曲線の下すれすれにいてやっと最近身長がしっかり成長曲線はいってきました!
    産まれた時は2506gの47.0cmと気持ち小柄でした!
    頭囲は小柄なわりに小さい方ではありませんがいたって平均です。

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

かかりつけ医が大きな病院の紹介状を書いてくれなければ、セカンドオピニオンとして、別の小児科クリニックを受診してもいいのかな思いました!(私ならそうします!)

ここで相談すると、
「うちの子も遅かったから大丈夫だよー」とか言ってもらえることも多いかもしれませんが、
実際にお子さんを見てるのは、ママさんなので、ママさんのアレ?遅いな?って違和感を大事にして、早め早めに行動するのが良いのかなと思います☺️

• おもち🔰

おもち🔰

今まで通ってた感じだと紹介状は書いてくれず、療育センターの日を待とうって言われそうだなぁ…って気がするので、もし書いてもらえなさそうだったらセカンドオピニオン作ってそうしたいと思います😢
    そうですよね、1歳迎えるまでは散々まわりにもそう言うこと言ってもらいましたが実際ここまで発達遅い子は聞いたことないですし、モヤモヤして過ごす時間ももどかしいので遅すぎたくらいかもしれませんが、これから早めに行動していきたいと思います😢
    とても参考になりました🙇🏻‍♀️子育てお忙しい中ご回答くださりありがとうございました😢

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

体や頭囲が大きめだと運動発達も遅くなる場合があると聞いたことありましたが、そうではなさそうですね🤔

うちも運動発達が遅いのが気になったので、
近くの小児科クリニックに相談。筋肉が柔らかい?から少し大きな病院で見てもらいましょうとなり、市立病院紹介されて、すぐ受診できました。

療育センターではなく、
小児科クリニック▶︎大きい病院の小児科に繋げてもらうことできないですかね…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。上に返事するつもりでした!

• 5月29日
  • おもち🔰

おもち🔰

そうなんですねたしかに体や頭囲は大きい方ではないのでそちらは関係なさそうですね😢
    予防接種を打ったり病気の時に普段いっているかかりつけ医では療育センターの話しかされないのですが、大きい病院へ紹介してもらえないか聞いてみます...
    教えて下さりありがとうございます😢
    差し支えなければなのですが、お子さまはその後問題なく運動発達は進んでいきましたでしょうか?😢

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳過ぎても腰が座ってないのは、神経や筋肉の病気なども考えられるため、早めに受診できたらいいなと思います。(不安を煽ってしまったらごめんなさい🙇‍♀️)

大きい病院で採血や頭のエコー、MRIなどのいろいろやりましたが、検査結果問題なかったので、なにも診断されてません。
    今、1歳半ですが1人で歩けません。手引き歩行や押し車はしているので、成長ゆっくりなんだねーって思って見守ってます。そう思えたのも、大きな病院で診てもらって、病気じゃないよと言われた安心感はデカいです。

• 5月29日
  • おもち🔰

おもち🔰

とんでもないです。親戚や友人の子はどちらかといえば発達が早い子が多く相談できる相手がいないのですごくありがたいです。
    9ヶ月健診(受診は11ヶ月の時)にひっかかって療育センターへとかかりつけ医で言われた時に、「ただ発達が遅いだけで何も無いってこともありますか?」と聞いたところ「ここまで大幅に遅れていると何かしら原因はあると思うので何も無いことはまずないと思います」と言われてしまったので、強い心の準備はしています🙇🏻‍♀️
    何かあるにしてもないにしても少しでも早く何かしてあげられることがあるなら知りたいので土曜日かかりつけ医へ行ってこようと思います😢

お子さま何も異常が見つからなくて良かったです🥲本当にマイペースさんなだけなんですね☺️検査して何も異常がなかったってすごく大きな安心感に繋がりますよね🥲
    教えてくださって本当にありがとうございます。

• 5月29日