職場で携帯が持ち込めない中、災害時の連絡方法について悩んでいます。特に予想外の事態にどう対応すれば良いか教えてください。
職場が携帯持ち込み禁止の方。
そして、災害や警報等での早くお迎え来てくださいの連絡がアプリで来る方。
え、どうしてますか…?😂
今日引き渡し訓練なんですけど、連絡はアプリで12:30までに来て下さいでした。
今日は休み取ってるからアプリ連絡も見れる。でも仕事中だと休憩か退勤まで見れないし、なんなら休憩が14時以降になることもあります。
今時連絡網じゃなくてアプリやメールですよね。学校もですかね?
災害や大雨警報の時は気にすることもできる(それでもなかなか携帯見に更衣室には行けない)けど、例えば体調不良者続出で学級閉鎖しますお迎え来て下さいとか。予想不能なのはどうすれば良いのか?😵💫
12:30までに来て下さいで、12:30になっても来なければ電話くれるだろうけど、そっから引き継いだりしてたら園まで1時間はかかる。
Apple Watch買うしかないのかなー😭
- ママリ(1歳3ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
持ち込み禁止ではないですが仕事中は鞄に入れてます。
なので復職のタイミングでスマートウォッチ買いました🥹
仕事中や移動中でも鞄に入れてても分かるので便利です😊
ただアップルウォッチは分からないですが、ピクセルウォッチはスマホとBluetoothで接続しているので、物理的な距離が離れると切れてしまいます🥺
ママリ
鞄ってことは身近にはあるんですよね。それならスマートウォッチがしっかり使えて良いですね。
うちは更衣室のロッカーに入れないといけないので…仕事場まで電波?が届くのか。数時間外に出ることもあるので、やるならセルラーモデルかなと思ってます。でも毎月550円かかるんですよ😭高い本体にさらに毎月…💦厳しいですー😭
はじめてのママリ🔰
毎月550円地味に痛いですね🤮
職場から離れることがあるなら、職場に連絡してもらうよう保育園に相談するのも微妙ですよね…
ママリ
普段の連絡は職場にしてるんですが、緊急の一斉連絡の場合ですね😣💦皆さんどうされてるんですかね😭というか、アプリの通知とか気付かない人もいそうじゃないですか?
はじめてのママリ🔰
なるほど、そういうことですね。
アプリだと他の通知と一緒に消しちゃいそうですよね😂💦
でもその滅多にない一斉通知のためだけにお金かけるのは気が引けますね。
ないと信じて今のままいくか…
ママリ
そうなんですよ!そのために何万円も😭特にApple Watchを必要と思ったことないので、本当そのためだけです。やるならセルラー必須だから安いスマートウォッチで済ませられないし😭
今日は事前に、何時にお知らせが配信されてお迎えは何時ですって知ってたから対応できたんですけど…
本当、台風とか自然災害系なら気を付けられるとしても、昨年はクラスで嘔吐が多発したので学級閉鎖しますお迎え来て下さいが一度あったので、そういう予測不可能なのは気付けない😭
はじめてのママリ🔰
それは絶対嫌ですね!
私なら園に事情を話して個別対応してもらえないか相談します😭
だって気付かないと園も困りますもんね…
スマホ持ち込み禁止なら仕方ないです💦
ママリ
そんな個別対応できるんですかね💦でも買う前に相談してみようかな…
私みたいに困ってる人結構いるだろうなと思ったけど、質問検索してもあまりなくて、なかなかいないのかもですね😂
はじめてのママリ🔰
とりあえず買う前に聞いてみましょ!
事情を話せば園も何かしら考えてくれるかも…😂
持ち込み禁止の職場かつ緊急連絡がアプリとなると少数派ではありそうですよね🥺