1歳3ヶ月の息子が指差しをしないことに不安を感じています。指差しはたまに動物を指す程度で、遠くのものは指差しません。経験談があれば教えてください。
指差しが遅かったお子さんいますか?
あと1週間で1歳3ヶ月になる息子なんですが、まだ指差ししないです。ほんとたまーにTVに写ってる動物とかを人差し指で差してることはありますが何か遠くのものとかを指差したりとかはしないです💦欲しいものに手を伸ばすことはします。
この子はいつか指差しするのか...?と思ってます💦
真似は結構するのに指差しはなかなかしなくて心配です😭
経験ある方いますか?😭
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント

ママリ
同じです笑
1歳半検診のワンワンどれ?の指差しもできなかったし、欲しいものを取って欲しいだけ手を伸ばしてます😅
最近やっと、散歩中に葉っぱ見つけると怪しい指差し(今、指したのか、、?くらい笑)とバイバイしてます😂
検診では、マイペースなんだね、で終わりました🤭

ママリ🔰
うちも同じです…
絵本をポンポン人差し指でたたくことしかしなくて、遠くのもの指さしはしたことありません😣💦
今日11ヶ月の子が指差ししてるのみて焦っちゃいました🥺
はじめてのママリ🔰
同じ方がいて安心しました😭😭
模倣はあんなに出てて、アンパンマンとかも言うくせになぜ指差ししない?と思ってます....😭
そんなに問題視されなかった感じですかね?
結構1歳6ヶ月検診で指差ししないとやばいよ!って感じなのかなと思ってました💦
ママリ
うちも不安になってました〜😭
指差し出来なくても特に言われることなかったです!
そのうちできるようになるね〜みたいな感じでした!
大人の言う事が理解できていて(ゴミ捨ててきて、ちょうだい、どうぞ)模倣あれば分かってるねー!って問題ないよで終わりました◎
上の子はできてそれに比べて下の子はできない事多いし、落ち着きないし←
あまりにも心配なことがあったら、相談来てね程度でしたよ🫶
1歳半検診過ぎたら気にならなくなりました笑