看護学生の見学実習について、男性学生の存在が不安で断ることを考えています。皆さんはどうされていますか。嫌な思いをすることは少ないのでしょうか。
話題になってる看護学生の見学実習等、どうされましたか?
ついに今日どうしますかと聞かれてしまいました…
前回と違って総合病院なのでいるだろうなーとは思ってましたが…
エックスでも散々不安になる話を見てしまったので正直いない方がいいです。
断ってくれていいとは言われましたが、
断れば「少し面倒でこだわりがある患者」のレッテル貼られますよね…
でもやっぱり男性学生の嫌な話をたくさん見たので
「男性は断りたい」と伝えてしまいました。
まだ女性の方ならいいかなと……
未来の医療者に勉強の機会を提供するのは
やはり総合病院であれば宿命だとは思います。
でも前回いなかったからこそ嫌だなーとは思ってしまいます💦
みなさんどうされましたか?
嫌な思いするのは稀でしょうか?
- マー(妊娠36週目, 3歳8ヶ月)
コメント

Sapi
今回は断ります!
上の子の時に総合病院で陣痛も始まり、
コロナで旦那とかの立ち会いもないなら聞かれて余裕なくOKしましたが
別にじんつうちに付き添ってくれるわけでもなく🙄🙄
さぁ生まれる!ってなったら3人くらい来てしかも聞かされてない男性もいて…。
あげく何か処置の時に説明しながらやるので絶対遅いだろ!って思って(笑)
今回は個人病院ですが断ると決めてます😂

はじめてのママリ🔰
えっ!わたし大学病院でかかってますが、言われたら即断ります😂
申し訳ないけど、出産に集中したいし自分の出産(赤ちゃん)が1番優先だし。
「他の許可してくれた人で実習してもろて🥹」くらいです。薄情なやつですww
わたしの出産と学生の勉強って別に関係ないと思ってます。こちらはあくまで患者側であり、選べる立場だと思います。
気にしない方が見学承諾すれば良いだけだし、嫌ならやめておくのは全然だめなことじゃないとおもいます。
面倒な患者とかたとえ思われても良くないですか?(笑)べつに知り合いでもないし、一時的に関わるだけの職員達に何思われても平気です‼️どうせすぐ忘れます、あちらはたくさんの患者さん相手にする日々なので。
-
マー
ほんとですか!
やっぱ断ろうかなあ……
そうですよね、自分とは関係ないですよね…
なんかお世話になってるしがち協力しないのは不親切なのかなとか思ってしまってました🥲
入院も長いので断っても対応悪くされたりしたら嫌だなとか、
そうでなくても助産師さんたちに気を遣われるのも嫌だなとか考えてしまいまい😂- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
逆を言えば、「協力しなくて職員さん達になにか思われてるかも」とずっと思ってしまうタイプなら潔く見学承諾しかないと思いますがね🙏💦
気にしてしまう?性格なら…私は患者だ‼️と割り切れない方も中にはいると思いますし。(私みたいにやばいやつばかりじゃないと…😂)
私的には、ライン超えない要望は患者側の権利があると思ってます。酷いワガママや、横柄な態度じゃなければ。
たとえば、いやだけど見学承諾して、産んだとします。そのあと、なにかでスタッフさんにたまたま対応悪くされた時なにを思いますかね?😅
「見学させたのに…」ってならなきゃいいなと。。
「見学承諾したけどこんな対応されるなら承諾しなきゃよかった、、」ってなるパターンも無きにしも非ずな気がしました💦- 5月29日

はじめてのママリ🔰
看護師してます!職場で実習生受け入れもして対応してます😊
今4人目妊娠中で、外来での健診時は実習生オッケーにしてます!
入院したら基本受け持ちは断ろうと思ってます😂入院中くらいゆっくりしたいので🤣笑
-
マー
看護師さんでも入院中お断りされるんですね😭
あの患者面倒だなーとかは感じないってことでしょうか?😭
やはり入院中に学生さんいらっしゃると落ち着かないですか?💦- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
看護師だけどプライベート入院なんで全然断ります🤣
仕事で学生NGな患者さんたくさんいますが、別に面倒な患者!なんて思わないですよ💦あの患者さんは学生NGらしいよー!了解ー!んじゃあ他の人にするかー!くらいですね🤔
学生が受け持ちになると、部屋にきて色々情報収集したり、ケアしたり、見学にきたり‥ですね💦私は上の子達と電話したりしたいし、面会に家族が来たらゆっくりしたいし、赤ちゃんのお世話だけで手一杯だし、なんなら退院したらゆっくりできないから入院中はゆっくりしたいし😂😂
って感じの理由でお断りしたい派です!- 5月29日

はじめてのママリ🔰
私はむしろ分娩中も見て欲しいタイプですw
なんならまた覗き込んで下から見なさい!って思いますね。
男性でも全然okです🙆♀️
出産が3月だったので実習生はいなくて残念でした🤣

ママリ🔰
個人院でしたがの見学ありましたー!分娩は土曜かつ看護学生さんだったので無しでしたが、平日は1日だけついてもらいました。翌日からは眠りたかったので断りました😂
助産師学校の方だったら女性のみですし、割と細かくサポートしてもらえると聞くのでもし次回いらっしゃったら断らないと思います🤔

はるまる
私もこの前出産の時とかに聞かれたんですが、男性の実習生は断りたいです。って夫が希望出してました🤔!
看護婦さんも
全然いいよ〜!抵抗あるよね、ごめんね!
みたいな感じでしたよ☺️
もしかしたら面倒な患者って思われたのかもしれませんが、出産って私のものであり夫婦のものだと思うので、やっぱり男性にわらわら見られるのは嫌だなって思っちゃいました😂
マー
断るのですね!
なんか申し訳ないと思ってしまってましたがそんなことないんですかね…💦
聞かされてもないのにドヤドヤ見に来るのありえないですね😔
病院側と患者側で感覚が違うのかもですけど、やっぱり患者側の人権に配慮して欲しいですよね…
Sapi
陣痛中じゃなく事前に色々説明して聞くならまだしも…って感じで
産んでからモヤモヤが残ったので
今回は検診の時は1人の女の子だったのでそれはOKしましたが
出産の時は断るって決めてます🤔
医療に携わる人ならわりとOKしそうだし
リアルなのを…とはいえ、正直私は先生でも何も無いしちょっと勘弁してほしいなってなりました🫠🫠
マー
産んだ後にモヤモヤ残るのは本当に嫌ですね😭
人生の中で何度とない大切なことだしなるべく嫌な思いはしたくないですもんね…
医療者側だとお互い様って気持ちがある方も確かにいるかもしれないですよね。
どんな方が来るか分かってたり絶対絶対嫌な思いもしないって分かってたら全然いいんですけど、その時にならないとわからないっていうのが不安ですね😂