※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
ココロ・悩み

娘の幼稚園での人間関係について悩んでいます。転園後、意地悪をされることが多く、先生に相談しましたが解決に至っていません。先生の対応に不満を感じており、同様の経験を持つ方の解決策を知りたいです。

子どもの幼稚園での人間関係についてご相談です。
転勤の関係で5月から転園させました。
娘は年中で、明るいタイプですぐ馴染んだようでしたがお1人の子に少し意地悪されるようで、『娘ちゃんとは遊ばない〜』遊んでる様子を見ていたら『こっち見ないで』など言われるようでその時点で先生に相談したところその子は他の子にもそういう事を言う子らしく、注意して見てくれるとのことでした。

次の日にみんなの前でお友達に遊ぼーって言われて意地悪するのはよくないよね?とお話ししてくれたようですが、次の日も次の日も、毎日娘ちゃんこないでなど言われて帰ってきます😓
ここに隠れといてね!と言って一人ぼっちにされたなど💦聞いていて胸が痛みます、、

その子と遊ばず違う子と遊ぶようにしたら?など娘には話しますが意地悪ばかりではなく仲良く遊ぶ時間もあるようで何とも、、💦

前の幼稚園ではトラブルがあれば次の日には先生と当人同士でお話しして解決してくれていたのでそのようにしてもらえるものかと思っていたら、今回はみんなの前で言うだけかーとモヤモヤしています。
2回ほど先生からもお電話頂き、気にはかけてくれている印象ですが実質やってくれてる事を考えると不満に感じます。

そのくらいの意地悪は先生からするとトラブルには入らないと認識すべきでしょうか?
自分が先生に求めすぎているのか、他にこのようなご経験された方はどう解決されたか教えて頂きたいです😣

コメント

初めてのママリ🔰

うちの娘も年長さんの時ですが転勤で引っ越し、転園で1年だけ通った幼稚園で普段は仲良しなんだけどたまにチクチク意地悪したりする女の子がいました😭!

うちの娘も普段は仲良くしてるので急になんで意地悪してくるかわからない様子でしたね。遊んでたのに急にもう遊ばないって言われたり…。

基本は「他のお友達とも遊べるようにしよう」と伝えてました。うちの娘はその子と仲良しなあまりちょっと依存気味?でその子ばかりになってしまいがち。どちらかと言うと金魚のフンタイプなのでその子に舐められていたようです💦 仲良く遊べる時は一緒に遊ぶ、意地悪されて嫌な思いするなら離れようねと言ってました!

うちの娘はすぐ泣いてしまうタイプなので、先生が仲裁に入ってくれることも多かったですが、難しいですよね😭 小学生になるともっと女の子は複雑化するので、今から色んな子と遊べるようにしておくと良いと思います✨

• 初めてのママリ

初めてのママリ

小学校になるとより複雑化する、、確かにこれにつきますね🤣🤣今からそれを踏まえて娘にはアドバイスしていきます^ ^コメント頂きありがとうございます😊

• 5月29日