ITパスポート資格取得を考えている女性が、独学での学習方法や使用するテキストについてアドバイスを求めています。パソコンが苦手でも合格できるか不安に思っています。
【ITパスポート資格取得された方へ質問】
itパスポート取得を検討中です📝
私自身💻パソコン苦手な昭和女でENTER、バックスペース、コピー、合計くらいしかつかえません…(´;ω;`)
こんな私でもITパスポート資格受かるでしょうか?
可能ならば独学でトライするつもりです✊🏻ˊ˗
独学で取得された方
テキストはどれを使用され、何ヶ月くらい1日どれくらい学ばれたのでしょうか?
参考の目安に伺いたいです。
またアドバイスあればお願いします❗
- ママリ(6歳)
コメント

マリマリ
私も昭和生まれです✌️
ITパスは10年以上前に取りました。
名前の割に難しい資格ですよ。
少し数学があったり、シンプルなプログラミング問題もあったり、法律関連もあったり、ほんとに幅広い範囲です。
私は理系で基礎知識あったのであまり勉強しなかったですが💦
私のおすすめ教科書は、いちばんやさしい「ITパスポート+出る順問題集」という本です。
大学でITパス講座の先生やってるのですが、この教科書使っています!
あとは「ITパスポート過去問道場」という無料で使えるサイトがあるので、そこでひたすら過去問を解く!
これができれば受かりますよ。
初学者なら早くて半年くらい、ゆっくり勉強して1年くらいでしょうか。
ママリ
お忙しいのに返信ありがとうございます(;´Д`)
大学で講座の先生をされてるんですか?!
スゴイ
今、メンタル休職中で元気になってきたので何か資格が取りたいと思い
会社で推奨されているITパスポートかDX検定を取得したいと思いました。
ただ、知識がなくても取れるのか不安で
時間はあるので頑張りたいですが、難しいのですね。調べまくって先に読み進まないとなりそうで怖いですが
本屋に行って教えていただいた本購入してきます!