※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

横浜市内の保育園が昨年よりも定員割れしてるところが多いのですが、なぜかわかる方いらっしゃいますか?

横浜市内の保育園が昨年よりも定員割れしてるところが多いのですが、なぜかわかる方いらっしゃいますか?

コメント

🌼

そうなんですね🤔
無認可が増えたとか?
待機児童0目指す?達成?とか言ってますよね!
でも私の周りは溢れてる気がします🤔

りくママ

うちの子の保育園、しばらく0歳児クラスをクローズ(コロナ禍で)してましたが。今年から再開してます!
他の保育園でもオープンした話を聞いたので、受け入れ人数が少し増えたんですかね🤔

ママリ

区によって〜って感じですよね。
うちの区は全然ですね。
0歳逃すと1歳・2歳・なんなら3歳も厳しいです。

うちは3歳で幼稚園に転園しました。
今は満2歳や満3歳の受け入れをする幼稚園も増えて来たので、働きながらでも幼稚園の預かり保育を利用している方います。
うちは18:00まで預けています。
保育園と違って18:00ともなると、預かり人数は3人くらいになりますが。
16:00くらいなら20人くらいいます。

新しい幼稚園ができたり、預かり保育を利用できる幼稚園があるなら保育園を止めてそっちにシフトチェンジされた方もいるはず。

あとは単純に出生数の減少だったり、先生の人数を増やして受け入れ可能数も増えたのかなぁと思います。