全身麻酔時に禁煙しない場合のリスクは何でしょうか。主人が手術を控えており、禁煙を勧められていますが、実行する気がないようです。肺機能に問題が生じる可能性について知りたいです。
全身麻酔するのに禁煙しなかったらどういったリスクがありますか?
来月半ば、主人が全身麻酔下で抜歯をします。狭心症で服薬してますが、手術1週間前に断薬と今から禁煙するよう言われてますが禁煙する気ないようです。私は4人妊娠して産んでますがその妊娠期間中も禁煙してくれなくて横で吸うし新生児の前でも吸うし狭心症なっても吸うし・・もう辞められないんだと思います。
痛い目見たらいいのに。とも思いますが入院期間が延びたりしたらお金かかるしなーとꉂ🤣
やっぱり肺機能関係で問題が起こるのでしょうか🤔
- am.11(1歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
肺機能にも影響します!
術後、体内の酸素濃度が悪くなったり、痰が増える、無気肺などなど影響します。
場合によっては、手術後に挿管チューブが数日抜けず人工呼吸器管理という方もたまにいます。

ままり
いつ手術してもいい手術(延期できる手術、抜歯しないと今すぐ命に関わる状態でない)のであれば、予定日に手術してもらえない可能性ありますよ。禁煙してないのであれば手術しません。とはっきり言う医者もいます。
それだけ、術後のリスクが高いからです。痰の量が窒息するくらいだったり人工呼吸器を外せなかったり苦しいのは本人ですが、合併症の治療が増え、入院期間は長くなり、医療費↑ケア回数↑手間↑など、本人だけでなく病院側にとってもデメリットしかないです。
今すぐ辞めていただきたい。
-
am.11
コメントありがとうございます
本人は何故禁煙が必要なのか理解していないみたいです。イライラするぐらいなら吸った方がマシだと言い張ります。私も元ヘビースモーカーですが長女妊娠してから今まで10年間、1本も吸ってないので、旦那はただの根性無しの意志弱い男にしか思えません・・🤣
今回の抜歯も歯磨きせず虫歯になり悪化した結果なので完全に自分のせいだし、その上禁煙守らず何かあったら病院にも迷惑なので、引き続き禁煙するよう言い続けます。- 5月29日
am.11
コメントありがとうございます
やはりリスクしかありませんよね。入院長引いたらこちらも迷惑なので引き続き禁煙するよううるさく言い続けます。笑