ミシン歴4年の女性が、趣味で服を作っています。依頼されたワイドパンツとギャザーワンピースの手数料について教えてください。作業時間はパンツ4時間、ワンピース5時間です。材料費は別で考えています。
ミシン歴4年です。
子どもの服や、自分の服を作ってます。
これで商売しようと言う気は全くなくて、完全に趣味ですが、たまに作って欲しいと言われたりもします。
今回、ワイドパンツとギャザーワンピースの作成お願いされました。
どのくらいの手数料なら買いますか?または売りますか?
型紙はネットで無料のやつ探してるので、お金はかかってません。
作業時間はパンツ4時間、ワンピース5時間と言ったところでしょうか。。
材料費別で考えてください。
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私も洋裁たまにやる程度ですが、趣味でやってるなら材料費だけでいいかな?と私は考えてます☺️
普段ハンドメイドで販売してたりするなら時間料金も上乗せしていいかな?と思いますが🌟
気持ちで材料費の他に差し入れとかくれる友達もいるのでそれくらいでいいかなと思ってます☺️
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー。
初めの1着はほぼ無料で作成しました。
今回、4着目ですが、それでもずっと材料費でしますか?
はじめてのママリ🔰
同じ人から4着依頼もらったってことですか!
それならちょっと上乗せしてやりたいところですね😂
はじめてのママリ🔰
基本的には注文取ってるわけじゃないので、作って欲しいと言ってくれる人も居なくて、一度頼まれた時にほぼ無償でいいよ、と引き受けました。
その後もお願いされたので、無償は逆に気をつかうかと思って。。
なので、どのくらいが妥当だったか、確認したくて💦
はじめてのママリ🔰
なるほど…??
とりあえず材料費だけ申請して、向こうが申し訳ないと思ってくれてるなら何かしらプラスしてくれるかな?と思うので向こうの出方に任せる方向でいいのかなーと思いますが…🥺
納得いく回答じゃないならすみません🥺
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
それを決めかねているので、質問しました!