ミシンって今の時代も使うものですか…?私の小さい時はおうちにあったし…
ミシンって今の時代も使うものですか…?
私の小さい時はおうちにあったし雑巾とか母が縫ってくれてたりした記憶なのですが今って百均とかで揃えた方が早かったり、そもそも縫うものがなくミシンの出番はないのでしょうか…😭買うか迷ってます!
- はじめてのママリ🔰
コメント
咲や
作るのが好きなので使っていますが、正直材料費とか考えると、買うのと大差ないですね😅
ぷらっぐ
上の子が入園した時は絵本バッグなど全て手作り指定だったので購入しました!
子どもたちの入園準備でしか使ったことないので、正直いらないです😅
具体的に作りたいものができた時に買う!でいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか😭どうせ使うならハロウィン用になんか試しに作ってみようかなと(服を作る技術もミシンを使う技術も皆無なのですが😂)
- 51分前
よんひょん
汚くなったタオルを雑巾にしたり
保育園の用意一色作ったり 子供の財布作ったり 色々使えてます〜☺️☺️
-
はじめてのママリ🔰
手先が器用だったらほんとなんでも作れちゃいますよね🥹
作れるもんなら子供のお洋服とか作ってあげたいです😂- 49分前
チョコレート中毒
バッグなど手作り指定の園に通うことになれば、あった方がいいかもです😅
-
チョコレート中毒
でも今の時代、製作代行サービスとかありますしね🤣
うちは手作り指定なかったので、ミシンとは無縁です😇- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
確かに!!カバンとかもありますね!!
まだ保育園に通わないのですが使い方が分からなくてあたふたするより事前に練習した方がいいですよね🥹- 2時間前
たこさん
指定されたサイズの袋物が市販ではなかったりするので、手作りすることありますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
子供が可哀想な思いをしないように母頑張ってミシンの使い方の動画みます…
できそうだったら買います!!- 2時間前
姉妹のまま
私は持っています!
幼稚園のランチョンマットが既製品では見つからないので作っています😊
既製品ではなくてもオーダーして作ってもらっている人もいるみたいですが…
雑巾は100均で買っています
-
はじめてのママリ🔰
ランチョンマットなども指定があったりするのですね😭😭
オーダーの方が高くつきますよね…ミシンの使い方なんてもう忘れてしまったので動画みて学んでみます💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私は要らなかった派です🙌
子ども2人居ますが
1人は幼稚園
1人は保育園でしたが、
どちらも園で要る各種の物は
メルカリでオーダーでハンドメイドをしている方のを買ってオーダーしました。(布も自分で探すより豊富でよかったです!)
雑巾提出は100均のものを出してます。
=全く要らなかったです🙌
(要ると思って入園前に買っては居たんです笑 …使いませんでした)
使わないのに置いておくスペースも取るし、重いし、
何か作りたい物や
作ることが好きだったら
買うと良いのかなって思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦
今どきのミシンは昔より軽かったりコンパクトだったりするのかもしれないですが、大きい記憶だけは鮮明に残ってます🤣- 49分前
はじめてのママリ🔰
4歳の子がいて、私は家庭科が苦手でしたが、園で使うレッスンバックもなんだかんだ手縫いで作れました(笑) 子供服の裾上げや袖丈の調整も手縫いです。
-
はじめてのママリ🔰
えええええそれは実は器用だった説あります🤧🤧笑
私の場合鞄縫えても意図がブチブチキレてものがそこから抜け落ちてる想像しか出来ないです笑- 45分前
ままり
欲しいな~って思いながら買えてないです😅
雑巾とかは買ってますが、子どもの保育園の布団や体操服、巾着に名前縫い付けるの大変でいつも欲しいな~って思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
布用接着剤?とかアイロンでつけられるならミシンはいらないような〜。とおもいつつミシンをシンプルに学生ぶりに使ってみたい気持ちもあったり🤣🤣
手縫いもなかなかしんどいですよね…- 46分前
はじめてのママリ🔰
百均に布が全くないことに驚きました!!笑
ミシンは糸の消費も早かったりしますし確かに材料費のことは考えてなかったです😂