※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少の子供の発達について心配しています。保育園では問題なかったのに、幼稚園での様子が気になります。特に体操の時間や道路の歩き方について教えてください。

年少の子供の発達具合について

今まで保育園に通っており今年から幼稚園に変わりました。
これまで発達面は心配したことなく、友達とも仲良く先生の言うこともよく聞いていて保育園の先生からは安心と言われてました。

ところが先日参観に行ったら、私を見つけてからテンションが上がったのか、1人ふざけ始めて少し危ないことも…体操の時間でとりあえず先生の指示は聞こえてはいるからやるけど2回目はふざけたり、待つ時に違うところへ行こうとしたり…ちょっと心配になっちゃいましたが、年少はこんなもんですか?

幼稚園の写真を見ると並んで朝礼を聞いたり活動も楽しそうにはみ出ることなく参加している様子でした。

今の先生からは特に言われていないです。

あと道路を歩いていて、走ってどこかに行くとかはないですが、車きたよー!とまってー!と言うと、止まる時もあれば、なぜかわざわざ反対側に渡って端に止まったりします😅

コメント

ままり

そんな感じだと思いますよ😊
娘も私が体操教室の見学とか行くとイェーイ😆みたいな感じで、ハイテンション気味にふざけることあります🤣🤣

道路のも年中さんになってからは無いけど、年少の頃はなかなか言うことを聞かなくて幼稚園のバス停まで歩いて行くのが大変でした😂

• ままり

ままり

1年でかなり成長すると思うし大丈夫ですよ🤗

• 5月29日
おいもちん

年少だと心配するほどではないかと思います。
私が住む市は、発達面や健康面に厳しい自治体で、視力0.9切ったら眼科の受診必須、集団行動苦手だと、加配つけますか?と聞かれます。
自治体によって様々なのですが、私が住む地域は子供に熱心なようで、年中クラスが1クラス30人いないのに保育士が5人います。

はじめてのママリ🔰

そんなものだと思いますよ!
自分の子供もそうですし、幼児教室のスタッフをしていますが、やっぱり年少ぐらいまでの子はお母さんや懐いているスタッフが近くに居ると甘えてふざけたり、文句言ったりします😂

ある程度性格もあるのでもはや小学校1年生ぐらいでもふざけている子は居ますが、大体年を重ねるごとに落ち着いてくるので大丈夫です!