小学2年生の子のテストの点数が悪く、家での勉強時間が足りないことを反省しています。皆さんは普段どのように復習していますか。学童で宿題を済ませているため、授業の進行に不安を感じています。
小学2年生の子がいます。
最近、テスト(国語、算数)の点数が思いっきり悪くて、いつも家で勉強する時間を作っていないこともすごく反省点なのですが、普段お子さんと家で復習などしていますか?
帰ってきたらお風呂とごはんを済ませ、少し自由時間のあとすぐ寝る時間になってしまうのですが、そのようなご家庭の方はどうしていますか?
主に宿題は学童で済ませてきます。
授業はどんどん進んでいくし、小2でもう追いついていなくて焦っています。
子どもチャレンジなどは今のところ考えていません。(うちの子には向いてなさそうで💦)
- ma-ma

ママリ
宿題は絶対に学童でやらないといけないんですか??
もし持ち帰りが可能なら宿題を見守りながらやらせたほうがいいです。
うちのこのともだちは学童で宿題を済ませると早く終えたくて友達の見て答え書き写してる事が判明した子がいて、先生に頼んで持ち帰らせてましたよ!

ぴっぴ
朝起きてから、勉強してます🙆♀️朝5分でも10分でもいいから、ワークなどをやる時間をつくればかなり変わってくると思います😊
あとは、宿題は学童でやってきても、必ずチェックするようにしています。仮に正解だっとしても消したあとがたくさんあるとか、普段の字に比べて雑になってないかとか。そうなっていると、たぶん理解できてないのかなと感じます。あとは漢字でもよーくみると書き順が違うとか🤔学童でやってきたとしても、家庭で親子で一緒に確認する時間は必ず取ります。
国語で音読の宿題があると思うのですが、読んだ後にどんなお話だったか、本人に要約してもらいます。
あとは、お風呂入っている時やご飯の時に学校で何を習ったのかを必ず聞き出します。
本も読みますが、それがたとえ漫画だとしても、本人が読み終わったあとに、誰が出てきて、どんなストーリーだったのかを聞きます。
勉強の時間という時間を確保しなくても、小さなことの積み重ねで、自分がやったことを振り返るくせがつき、勉強とはただ話を聞くだけではなくて、自分の身に付けるものだということをだんだん分かってくると思います。
あとは、「教科書ワーク」という教科書に沿ったドリルみたいものが市販されていますので、学校で使っている教科書の出版社を調べて、本屋さんからネットで購入してやらせてみると、本人の理解度がかなり分かると思います🙆♀️
まだまだ取り戻せますよ!でも2年生だからこそ、勉強の仕方が身に付いてなくて学校だけで理解してくるのは難しい面もあるでしょうから、家庭でのサポートはどうするのが合っているのかを探すのが良いと思います💡

はじめてのママリ🔰
我が子も学童でやることがありますがパッとやって遊びたいが多いの算数は見てて問題なさそうなので算数だけしておいでといってます 算数は○つけしたりはしないですかね?
うちは○つけば親の仕事なので○つけしてる間に国語の宿題を帰宅したらしてもらってます
○つけして算数間違ったところは一緒にやり直してます
ますば宿題をチェックしてますか?そこでとりあえず間違ってる苦手なのだけ取り出せばいいのかなと思います

はじめてのママリ🔰
家庭学習をしていて、できなかった所は何回か繰り返して必ずできるまでやるように言っています💡
我が家も学童に通っているので時間はあまりありませんが、宿題は学童で済ませておいて、帰宅後は直しをするだけにしています。
家庭学習は朝と帰宅後に分けています😊
朝に計算と漢字、余裕があればプラスで復習を数問。
帰宅後は、私の宿題チェックをクリアしたら18時まで遊んでオッケーにしていて、そこからお風呂、ご飯、その後30分は家庭学習にしています。私が丸付けして、間違えた所はやり直ししています。
早く終わったら自由時間が長くなるので、そこは子供次第なところがあります。

もも
うちの小2は
平日は学校でいっぱいいっぱいで
宿題くらいしかやってません😂
うちも算数は親が丸付けなので
算数の間違いは都度一緒に見直ししています🙂
うちは平日はあまり無理させず
土日の空いてる時間に
国語と算数のドリルをやる時間を
設けています🙂
各1回位ですが😂
去年、国語の文章読解問題で37点を取ってきたのをきっかけに始めましたが、今は国語のテストもよくできるようになりましたよ🙂
上が4年生ですが
算数もどんどん難しくなります😂
かけ算も割り算も位が増えて、
足し算や引き算がしっかりできていないと、最後答え合わないです😂
全然まだ間に合うと思います🥺
今のうちにしっかり復習して
苦手を克服しときましょ😊
よい勉強方法が見つかるといいですね😊

はじめてのママリ🔰
小3です。
小1の頃からに市販のドリルをコピーしてプリントにして何回も解いてます。
プリント1枚から始めて2年生の頃は最低4枚、小3の今は1日10枚くらいです。
朝早起きして30分〜1時間勉強してます。休みの日もです。
低学年のうちから習慣化して勉強する体力をつけることが大事だと思ってます。
私は丸付けをして苦手を把握、プリントの用意です。
コメント