旦那のアトピーが悪化し、血がついた寝具やソファの洗濯が大変です。対策やアイデアはありますか。
アトピー持ちの方、不愉快にさせてしまったらごめんなさい。旦那がアトピーです。
数ヶ月前からアトピーと乾燥、花粉で全身にポツポツが広がり、掻いたり衣類の擦れで血が出るようになりました。
そのため、旦那の服はもちろん、枕・敷パッド・布団カバーなどの寝具類、リビングのクッションやラグまで結構な血がついてる状態です。
旦那は酷くなってるアトピーに対して、見て見ぬふりをしてて、血がついてるよ…と指摘すると「傷つくから言わないでよ‥」と言います。
いや、辛いのはわかるけど、さすがに血がついてて使うこちらは気分悪いし、こどももその上で寝るので気になるしで、気にして洗濯するのは毎回私です。
何度か促して促して、皮膚科に2回行きました(多少良くなりましたが薬がなくなるとまた酷くなる)。
わたしはアトピーではないので辛さを心から理解するのは難しいかもしれません。でもきっと痒くて辛いんだろうなと思います。
でも、気にして洗濯をするなり、自主的に皮膚科くらい行って状態をよくする対処をしてもらいたいです。
それができなくなるくらい辛いのでしょうか?…わたしだったらするのですがなかなか難しいのでしょうか。
もうすぐ新居に引っ越しで、布団も一式買い直し、ソファも新品になります。
なのに血がつくと思うと、はあ…となります。
なにか、布団類やソファに血がつかないようなアイデアありませんか…?
毎日つくので、洗濯が間に合わなくて困っています。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私はアトピーですが寝ている間に気づかないで掻きむしってしまって、起きると血が着いてしまってることがあります😭
薬は効いても一瞬ですし、出てるのが手とかだと薬を塗ってもトイレや家事の何やかんやですぐ手洗いして落ちてしまい、キリがないので病院行ってません。
一生のお付き合いなので仕方ないかなと思います。
旦那さんはどこの部位に血が出るのでしょうか?
旦那さんのベッドのところだけおねしょマット的なものをひくとか、長袖長ズボンのシルクでかゆくない部屋着に変えてもらうとか、手袋をしてもらうなどカバー出来る部位であれば検討されてはいかがでしょうか。

奈々
私もアトピー持ちで良くなったり悪化したりを繰り返してます。私の場合は原因不明なのですが、ボディソープを牛乳石鹸に、柔軟剤は使わない等して良くなりました✨
家具とかはカバーで防ぐしかないと思います😭💦
良くなりますように
-
はじめてのママリ🔰
良くなったり悪化したりで、本当に辛く大変だと思います…
ボディーソープや柔軟剤は盲点でした!ボディーソープは安めのものなので余計皮膚によくないかもしれないですね💦
牛乳石鹸試して見ます。
ありがとうございます!!- 21時間前
-
奈々
一概に良くなるとは言えませんが良かったら試してください😖
私はcowって書いてある牛の絵柄で青か赤の箱で売ってるやつを買ってます!- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
実は牛乳石鹸はいいと聞いてたので気になってました笑
子どもにも使えますし、試してみます!💓- 16時間前

はじめてのママリ🔰
皮膚科通い続けないとダメですよね。
旦那さん傷つくって、被害者ぶられても困りますよね・・
ママリさんとしても旦那さんが定期的に受診して毎日薬せっせと塗ってる姿見たら多少は優しい気持ちになれるのかな?と思いますので、ますは旦那さんになんとしてでも皮膚科に通わせることが先かなと思いました😭
-
はじめてのママリ🔰
酷くなった〜!といって辛そうにしていたので、皮膚科にかかるかなと思っていたらほぼ2ヶ月以上放置していたので驚きました…😖
定期的に病院にかかるよう毎回促してみます。
ありがとうございます。- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
周りに迷惑かけてること自覚して欲しいですよね。放置するのもありえないなって私も思っちゃいます😭
うまくいくといいのですが、、応援してます!- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
私もそう思っちゃいます😂
でもきっと彼なりに辛いだろうと思いつつ…(笑)
今日皮膚科に行ったみたいです!一歩前進です!ありがとうございます🙏- 23分前

はじめてのママリ🔰
私も若い頃アトピー肌だったので「汚い」とか「気持ち悪い」とかいう言葉に敏感になるのわかるし、実際言われたことはないのですが内心思われてるかな…?と、いつも気にしてました💦
けど兄もアトピーだったので、兄が入ったあとのお風呂に剥がれた皮膚が大量に浮いてたり血のついた手袋が脱ぎ捨てられてるのを見ていて、第三者から見たら決して気持ちの良いものではないということも重々理解しています!笑
血をソファなどにつけないようにするには長袖を着れば良い話ですが、夏は汗疹になってアトピーが悪化するので良くないですね。
痒みと、掻いた傷の痛みが常につきまとうのはほんとにつらくて仕方ないので、旦那さんも皮膚科に治す努力はしないとです。治すというより、一生付き合う覚悟で皮膚科に毎月一度は行くものだと思ったほうが良いです。ステロイドで良くなったとしても、お肌の健康維持のために保湿剤をもらいにずっと通うと考えたほうが良いです。
めちゃくちゃ基本的な話なんですが保湿はほんとに大事です。
皮膚科でよく出されるピンクのチューブのヒルドイドクリームでは全身に塗るとベタつくし量が少ないので、おすすめは泡のフォームタイプです!皮膚科で泡で出るやつにしてくださいと言えばくれます。
とにかくお風呂上がりに毎日カサカサになりやすい場所にたっぷり塗ると、かなりお肌が改善されます。
-
はじめてのママリ🔰
アトピーは調べれば調べるだけ本当に辛いなと思います💦
夏も汗疹で悪化するんですね…汗っかきなので長袖はかわいそうかもしれません。家具はなにかでカバーするしかなさそうです。
一生のお付き合いで、毎月皮膚科にかかるのも大変だと思いますが、やんわり促してみようと思います。
ためになるアドバイスありがとうございます。旦那にも伝えて見ます。ありがとうございます!!- 20時間前

はじめてのママリ🔰
わたしはアトピーだけど、病院に行きます。だんなに血がついたシーツなんてみられたくないし
-
はじめてのママリ🔰
自分がアトピーで痒みがあったり血が出るようであれば、皮膚科にかかる派ですが、旦那は違うようです…
繊細な話題ですしあまりチクチク言えないしで、なかなか難しいです😅- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
あまり症状が出ると清潔感もなくなるしちゃんとしてほしいですよね、
- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね〜
大人なんだから病院いくくらいはしてほしいなと思います🥲- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
アトピーひどい先輩の男の人いますが、やはりまわりからはよくみられてないので、病院いってます?ってきいちゃいました。
- 9時間前

🌻(30)
私もアトピー持ちで
夜中痒くて目が覚めて
枕やシーツ、手に血がすごくついてます😭
洗濯洗剤や柔軟剤、
ボディーソープ、シャンプーは
低刺激なものを使った方がいいかなと思います!
あと綿100%の肌着?とか
使った方が痒くなりにくいですよ☺️
飲み薬は飲んでますか?
-
はじめてのママリ🔰
夜中掻いちゃいますよね💧
低刺激ですね!全然気にしてなかったのでこっそり変えてみます!!
肌着は好んでエアリズムきてますが、化学繊維?だから余計刺激になりそう……
飲み薬は飲んでいなくて、塗り薬のみです!
今日皮膚科にいったので前回と違う薬が出るといいのですが…- 19分前
はじめてのママリ🔰
一緒ですね🥲
きっと旦那もキリがない‥という気持ちもあって行きたがらないのかもしれないです。。
布団に血がついてしまうくらい酷いのは初めてと言ってるので、病院に通えば以前の状態に戻るのではと期待している自分がいたかもしれません😞
一生のお付き合いですもんね…
主に顔や、首肩周り、太ももあたりです。背中も結構酷いですが…
クイーンで寝ているので旦那のところだけ、というのは難しいですが枕にはタオルかなにか敷いてもよさそうですね。
シルクはよさそうです。本人が良ければなにか探してみようと思います。
ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
顔や首肩背中ということですと、多分、寝汗であせもと同じ感じで痒いんだと思います。
空調を涼しめにしたり接触冷感のパジャマ、接触冷感の枕カバーにタオルを巻くとか、掛け布団だけ2枚別々にするとかも良いかもしれないです。
とてもつらいので治まるといいですね😭
はじめてのママリ🔰
なるほど💡
夜がいまだに寒いので冬用の敷パッドでしたが、涼しめのものに変えて見ます!
まだ洗ってないのでそれまでエアコンで凌ぎます笑
パジャマは本人の好きなように着てもらってましたが、通年上は半袖、下はモコモコの着てます…😅
冷感系のものはどうか提案してみます。
親身になって回答いただき
ありがとうございます🥲