※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在妊娠10週4日で、サイトメガロウイルス抗体検査が陽性でした。感染の危険性や対策が分からず、不安を感じています。同じ経験をした方がいれば教えてください。

現在第二子妊娠中10週4日です。

7週後半にサイトメガロウイルス 抗体検査をしたところ、igg248.1とigm1.55どちらも陽性でした。先生からはずっと前にかかったものだと思うけどね、とのことでしたが、わたしは恥ずかしながら無知でサイトメガロウイルス についてはどれくらい危険なもので、どんな感染対策が必要かを、全く理解できておらず、一歳の娘の食べ残しをたくさん食べたり、キスもしてしまっていました。
また、おそらく妊娠成立直前の時期には喉が痛くなりはじめ1日37℃後半の発熱がありました。しばらく咳も続きました。行動も症状でも色んな部分で心当たりがありすぎるため、無知で赤ちゃんを守る行動が全くできていなかったことに後悔する思い、どうしたらいいのかわからない思いでいっぱいです。お腹に来てくれた大切な一つの命、希望を持ちたいのですが、もしもの可能性を考えて産まれてきた後に育てることができるのか、上の子のことも考えると慎重に考えなければと思っています。
不安でたまらく、こちらで投稿させていただきました。同じような経験をされた方はいらっしゃいますでしょうか。

※気分を害された方がいらっしゃったら申し訳ございません。批判などはご遠慮お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私はサイトメガロと一緒によく検査される、トキソプラズマ抗体が陽性となり(生肉などが原因)
おなじように先生から多分大丈夫だもおもうけどねー!と言われましたが、自分が心配だったので名医の先生を尋ねました🥲

本当に後悔しますよね。お気持ちめっちゃくちゃわかります。
私も何度もこの妊娠無理かもしれないと諦める気持ちがよぎりました😢😢
でも医療者なのでどのように中絶するか知ってるので、そんなことはできないと、奮闘しました😭

その後にいろんな検査をしてもやはり感染時期はわからないままで、出産するまで抗ウイルス薬を飲み続けました!

結果、こどもは元気に産まれ、一歳になるまで念の為精密検査を受けましたが、健常児でした。

いま目の前に元気にしてる子供を見るとあのとき諦めようとしたことに鳥肌が立つほど恐ろしくなり申し訳なくなります。

赤ちゃんって本当に生命力がつよいんだなって驚かされます。

でも考えは各家庭それぞれなので治療を含めしっかり考えて時間割いてみてください🥺

もし関東近郊であれば名医の先生お伝えできますのでおっしゃってください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温かいコメントをありがとうございます。本当に心身共にボロボロなここ数日なのですが、色んな思いを抱えながら乗り越えられたとのことで、とても励まされます。コメント読ませていただき、涙が止まりません。

たくさん乗り越えて産まれてきてくれたお子さん、本当に奇跡ですね。不安で不安でたまらないですが、その奇跡をわたしも本当は信じたいです。
    サイトメガロウイルス も同じく中々感染時期の特定は難しそうで、治療薬もないとのことでして😢
    わたしは別の地方に住んでいるのですが、コメントいただき感謝の思いでいっぱいです。
    頑張って向き合いたいと思います。

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気持ちお察しします。🙇‍♀️

『IgGアビディティ検査』というのが精密血液検査で、こちらはigG igMより、さらに詳しく感染時期を調べられるものです。
    よりよければ検討なさってみてください。

おせっかいでしたら申し訳ございません。m(_ _)m

どうぞ、ご自愛ください!!

• 22時間前