※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食が月齢通り進まなかった方に、どうやって追いついたか教えてください。現在8ヶ月で、離乳食を再開したばかりです。

離乳食月齢通り進まなかった方、(食べたがらない、アレルギーや嘔吐でお休みなど)食べれるようになってからどうやって月齢通りの子たちに追いつきましたか?嘔吐で一旦離乳食やめて、8ヶ月になりやっと耳かき1から始めているのですが一生追いつく気がしません。同じくらいの子はもう色々食べられて1日2回とか食べてるんだろうなと思うと焦ります😭

コメント

れいち

1人目育児って、悩みますよね!
わたしも上の子のときそうでした。

基本的に、もう八カ月ならペーストもそんなにドロドロじゃなくても飲み込めるとおもうので、少し粗めにして大丈夫だし、量も耳かき1杯じゃ少ないとおもいます。小さじ1からはじめて1週間たったら、そこからは飽きずに食べてくれるだけ月齢通りの量を1日2回ずつであげて大丈夫!

野菜や肉や魚はアレルギーもないので、量は気にしなくていいですが、卵とかエビとかは少なめからあげたらよいと思います。

あとはうんちの様子もみながら、ゆるそうだったら、食材のかたさや量があわないから、少し戻したりしながら調整!

体調不良で一進一退はあるとおもうけど、お子さんにあったペースで進めてみてください。あわてなくても絶対1歳までになんでも食べれるようになるから大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    嘔吐が、消化不良か消化管アレルギーかもしれないと言われていて病院の先生に8ヶ月までお休みした後耳かき1杯から始めてと言われてるんです🥲
    でもその後どうすればいいか詳しく教えてもらえず、、
    耳かき1杯で大丈夫だった食材はどんどん増やそうと思います、ありがとうございました!!

• 5月29日
  • れいち

れいち

病院の先生もなんでそんな脅すようないい方するんでしょうね!(笑)
    わたしは小児科に勤めてましたが、月齢低い赤ちゃんの離乳食嘔吐はよくあることです。気にしすぎないでくださいね!
    食べている時の姿勢や、1回分の量でも変わってきます。
    食べれるようになった食材はどんとん増やしてあげてください!

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

次男がアレルギーで数回嘔吐があって、嘔吐して1週間は食欲落ちてほぼ食べてくれない、体調不良も同時にあって余計食べないっていうのが続きました!まさに8ヶ月ごろの時です!💦

食べてくれるようになったらとりあえず食べれる食材をたくさん増やして、
まとめて味噌汁とかにしてました!

うちの子はカミカミが上手な方だったので本とかに載ってるペースよりも食材の大きさ硬さなど早く進めたりしました!
今は一歳前ですが10ヶ月頃から軟飯は食べないから普通の白米食べてたし12ヶ月からのBFも11ヶ月前くらいから食べてます🙇
その子にあったペースで全然おっけいですよ😋