※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここあ
その他の疑問

毎月配布されるプログラムにお誕生日の子のフルネームが載ることに抵抗を感じています。気にしない方が多いと思いますが、先生に相談しても良いでしょうか。

毎月幼稚園からその月の行儀などが載っているプログラムの紙が配られるのですが、そこにその月にお誕生日の子たちが全学年フルネームで書かれているのが少しもやもやします( ; ; )
在園児の家族しか見ないような紙ですが、なんとなくフルネームを載せられることに抵抗があります、、、🥲
多分気にしない方が99%かと思いますが、モヤモヤが残る場合は先生に声掛けをしてみても良いと思いますか( ; ; )?
モンペだと思われたくなくて迷っています、、、

コメント

はじめてのままり🔰

声かけはしてもいいと思いますが、理由を聞かれると思いますね😀💦
なんとなくだと幼稚園側もどう対応するか悩んでしまうので、理由が言えるのなら相談するのはアリなのではないでしょうか✨
ちなみにうちの幼稚園はおたよりでのお誕生月の園児の紹介はありません🤔

はじめてのママリ🔰

誕生月が分かるからモヤモヤするんですかね?

正直、幼稚園等からの配布物にフルネームが載るのはよくある事なので、気にしたらキリがないかなーと思います💦

運動会や発表会等の行事のプログラムに、順番や場所がフルネームで記載してあったり、、

小学校も家庭訪問の順番がフルネームで記載されたものが配布されました。

どんなものに記載されるかは幼稚園や小学校によると思いますが、少なからずあるので、どこまで気にするかだと思いますが、、😖💦

はじめてのママリ🔰

モンペまではいかないと思いますが、めんどくさい親と認識はされてしまうかなと思います💦
ちなみに声掛けてここあさんの子だけ名前のみの表記にしてもらった場合、他の保護者に「あれ、この子だけ下の名前だけで書かれてる。もしかして苦情言った?」と思われる可能性あります。同じ学年の子のママとかだとどのママさんか分かるので、気まずくないですかね?😅私ならそういうママさんは子供の写真とかもNGそうで一緒に遊んだりとかも気遣いそうなので深い関係にはなりたくないなと思ってしまいます💦
あとはここあさんのお子さんの情報は載せないって選択肢がありますが、その場合はお子さんが自分の名前だけ載ってなくて悲しむかな?と…

はじめてのママリ🔰

同じく幼稚園から配られるプリントにお誕生日の子達はフルネームで書かれていますが保護者が見るプリントなら私は気になりません😀下の名前だけだと同じ名前の子もたくさんいたりして誰かわからないし、名字でも同じ名前の場合(〇〇)とか書かないとだったりで結局フルネームになったりします。
もし気になる場合は「フルネームに抵抗があるので…」とここあさんのお子様の名前を載せないように先生に伝えるのは良いかと思います。
結構下の名前は人気ネームとかだとクラスだけでも同じ子何人かいたりなので(しかも男女で)全学年だと難しいかなと思います🙇‍♀️