育休中の就労状況は保育園の点数に加点されない認識で合っていますか。育休中に保育園申請をするのが一般的でしょうか。来年4月に子どもを保育園に入れたいのですが、どのように進めれば良いでしょうか。
保育園について質問です。
保育園の点数の件で、育休中は就労状況が加点されない、という認識で合ってますか?🤔
そもそも保育園の内定が決まってから育休時期を切り上げて職場に具体的な復帰の旨を伝える流れだと思ってたのですが
保育園入れてる方はどうやって入れたのでしょうか?🤔
そもそもみんな育休中に保育園の申請をするものじゃないのでしょうか?🤔
ベビーシッターに預けたり、保育園に一時預かりで利用したり、どこかに預けて一旦職場に復帰して就労状況が加点される状況にしてから申請するのですか!?
調べれば調べるほど分かりません、、、
来年の4月に2人とも保育園に入れたいと思ってたのですが、、、
どなたか分かる方教えて頂きたいです😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目, 生後10ヶ月)
コメント

ゆ
育休中も就労加点はされますよ〜!
育休入るまでの就労証明書を職場から出してもらうので大丈夫です🙆

はじめてのママリ🔰
加点方式は市区町村で変わるので
何とも言えないです😅
以前住んでいた所と
今現在住んでいる所
共通しているのは
就労時間で点数が変わる事ぐらいです🤔
例えばですけど、
月140時間以上なら50点
120時間なら40点
100時間なら30点
みたいな感じで。
2つの県
育休中だからといって
とくに加点はなかったです。
兄弟加点(同時なり、既に上の子通園なり)
既に預けて就労中の加点
等の加点方式はありました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、ちなみに世田谷区です🥺
認可外に預けてないと点数稼げずほぼ確実に落ちる、と聞き保育園入園の壁にぶち当たってました、、、- 5月29日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!有難うございます🙌🏻
旦那がチャットGPTに聞いて、加点0みたいだよ、と言われ、えぇーーー!ってなってました、、😭ちなみに就労加点は産休入るどのくらい前のものがカウントされるか分かりますか??😭
ゆ
私1月末から産休に入ったのですが、職場で出してもらった就労証明書の就労実績は11、12、1月の産休入る前の3ヶ月分が記載されてました✊🏻
なのでそれが加点への証明になるのかなと思います。