男の子の力が強いことに不安を感じています。過緊張や筋緊張亢進について調べ、強ばっているのではないか心配です。同じ経験をした方いますか?
子供の力の強さについてです。
明日で3ヶ月になる男の子を育てています。
いつもお風呂で脇の下をぎゅっとしめて洗いづらかったり、服の袖を通すのが大変で着せづらかったり、足の力がつよくおむつが替えづらかったり…
ただ、力が強いだけだと思っていたのですが、調べてたら過緊張や、筋緊張亢進というものが出てきて、不安になってしまいました。力が強いんじゃなくて、強ばっているんでしょうか…
同じような方いらっしゃいますか…?😢
- みち(8歳)
コメント

退会ユーザー
うちの上の子もすごい固くて心配でした。服を着せるのが一苦労で(>_<)
検診で聞いてみるといいですよー。うちは結局『赤ちゃんはこんなものだよ』と言われて、問題なく育ってます。
常に力が入りっぱなしとか、動きがぎこちないと心配ですけどね(>_<)

おにぎりママ
過去の質問に失礼します💦
現在2ヶ月の息子ですが、全く同じような感じで心配しています。
その後のお子さんの様子を教えていただけませんか?
みち
同じような方がいらっしゃって安心しました(T_T)
あまりに力が強く寝返りも早かったので余計不安になってしまって💦
予防接種のときにでも聞いてみます(>_<;)ありがとうございますm(*_ _)m