※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

1号認定で幼稚園に通っているが、就労証明書を提出すると2号認定になり退園するのか知りたいです。

1号認定についてお聞きしたいです!🙇‍♀️
1号認定のまま幼稚園に通いたい者です。2号の空きがないので、、。
現在1号認定で通っていますが、来月からパートで働きます。
そこで手当が一万円?出るから就労証明書を提出した方がよいとのことなのですが、、
2号認定が就労48時間以上となっているのですが、、
1号認定なのに48時間以上の就労の就労証明書を提出したら2号認定となってしまい幼稚園を退園になるのでしょうか?😭
わかる方いたらお願いします!😫

コメント

ポポタン

通ってる幼稚園は2号の子も預かってますか?2号に空きがなければ、1号のままだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2号の子も預かってるようで、2号の空きがもうないようです。。
    そうなのですね!😭😭
    2号で入りたいのに入れない人がいたら理不尽なのかなと考えてしまって、、ありがとうございます!!😢

• 5月28日
ゆき

2号に空きがないなら就労証明出して2号になることはできないと思いますがその手当とは何を基準に貰えるんでしょうか?こども園ですか??
もしそうなら2号が空いて1号から2号になったとしても園に預けるのはそのままで預かり保育で長期期間も預かりができるようになるんじゃないかと思います🤔

• ゆき

ゆき

長期期間❌間違えました💦長期休み、夏休みや冬休みのことです🙌

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね、、でも園によると1号のまま働いたら手当がもらえるとのことでした。。ですが就労時間などについて聞くのを忘れていたのでもし提出後に2号なので転園ですなど言われたら困るので質問させていただきました、、😢
    ありがとうございます!!

• 5月28日
  • ゆき

ゆき

あ、それなら2号がいっぱいで受け入れできないから1号のまま働くなら預かり保育の補助として1万があるってことですかね?🤔なんにせよきちんと説明なく転園ですなんて言われないし、言われたら大問題です💦聞きたいことをまとめて園に確認されるのがいいと思います💡
    1号には就労条件はないです😊

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、そうです!まさにそれです!説明不足で申し訳ないです。。理解していただけて嬉しいです😭
    そうなのですね😭よかった😢引っ越してきたばかりの場所で誰かに聞くこともできずにいたのでありがたいです。。
    本当にありがとうございます!!確認してみようと思います!

• 5月28日
ぽかぽか

1号さんでお仕事をされる方は
新2号認定になるんじゃないでしょうか?県によって違うのかもしれませんが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園からは1号でも就労はしてもいいいですよとは言われたので私の県では大丈夫なのかもしれないです、、、ただ1号認定の就労条件などがよくわからなくて😓

• 5月28日
  • ぽかぽか

ぽかぽか

1号認定は、昔で言う幼稚園なので、就労については全く関係ないです。そのかわり早朝や延長保育、長期休みは有料になります。
    その有料になる部分の援助が出るのが新2号認定なので、退園とかそういうことはないと思います😄

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おおー!そういうことなのですね!なるほど!
    とてもわかりやすいです‼︎
    とても安心しました、、よかったです〜😭😭ありがとうございます!

• 5月28日
はじめてのママリ

新2号になるのではないでしょうか?
私は今月上の子を1号枠でこども園に入園させたのですが、本当は新2号で育休復帰する話でしたが、園の都合?定員人数の関係?で1→2号に変更することになりました。
こども園なら切り替えの問題なので、退園にはならないと園長と話をしました☺️園にもよるのかもですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そこらへんは園の方で対応していただけるのですね🤔
    そしたら私も園長に相談してみようと思います、ありがとうございます!😭

• 5月28日