6歳の娘が幼稚園から早く帰りたがる理由は、友達と仲良くしていないことに不満を感じているからです。娘は自分から混ぜてほしいと伝えず、不機嫌になることが多いです。ママ友からの気遣いにどう返信すれば良いか悩んでいます。どのように関わるべきでしょうか。
最近6歳(年長)の娘が幼稚園から早く帰りたがります。
理由はたぶん仲のいいお友達が降園後の駐車場で自分抜きで仲良くしていて面白くないから、だと思います。(意図的に仲間はずれにされているわけじゃないです)
確かにうちの子より他のお友達の方が仲良しに見えますし、うちの子は1人で好きなことするタイプなので別にそれでいいじゃんと思うんですが最近気になってきたみたいです。
仲良くしたいなら自分から混ぜてーとか言えばいいのにそれは言わず不機嫌になるだけだし、お友達と仲良くしたいなら自分から混ぜてって言わないと皆娘ちゃんの気持ち分からないよ。とアドバイスしても別に。みたいな感じです😔
ママ友からいつも「今日娘ちゃん疲れてた?」とか「娘ちゃんしんどかった?」とかLINEきて、返信にも困ります。
どう関わったり声掛けしたりするのがいいでしょうか?😭
- ママリ(5歳9ヶ月, 9歳)

はじめてのママリ🔰
私だったら
⚪︎⚪︎ちゃん、⚪︎⚪︎ちゃん
何してるの?
って私から声かけて
なるべく自然に中に入れないか試してみるかも
お子さんが嫌がって動かなかったら、その子達に声かけもできないかも知れないけど
そのまだ親しくはなれてない?もう1人の子とも仲良くなれるきっかけが作れたらいいなぁと
↑試した事あります

ママリン
うちの子と似ています。
仲のいいグループがあるのですが、自分からはどうやって仲良くしたらいいか分からないようです。
そのグループ一人一人とは仲良いんですけどね。休日に遊んだりもしてますがグループになると一緒に遊び方が分からないようです。というより他の仲良い子がいるから気を使ってるのかも、、
コメント