※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
お金・保険

育休手当について質問があります。出産から1年分もらえると思っていたが、今月の手当が減っていた理由を教えてください。

育休手当に関して質問です!
昨年の5月27日に出産し、今年の5月1日に仕事に復帰しました。
大体月末に手当が振り込まれており、今は50%の金額で約13万毎月もらっていたのですが、
恐らく最後の手当てかなと思い口座を見たら今月はなぜか三万でした!💦

ちゃんと調べたり聞けば分かると思いますがこれってなぜですか?🫠
5月27日生まれなので少なくとも一年分はもらえると思っていたのですが😭

コメント

さーちゃん

5月1日で仕事復帰しているのなら、恐らく育休手当は4月末までの計算かと思います。
違ったらごめんなさい💦

はじめてのママリ🔰

休んだ期間に対して払われるものなので、復帰前日で終わりです。
4/23~4/30の8日分だと思いますよ。

• みぃ

みぃ

ありがとうございます。
    23日〜というのは何故ですか?💦
    無知ですみません😭

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7/23~育休ですよね?
    支給単位が23日~翌月22日だからです。
    支給決定通知書もらっていませんか?

• 5月28日
  • みぃ

みぃ

もらっていますが金額以外全く見ていませんでした😭
    教えていただきありがとうございます。
    このあとちゃんと確認してみます。

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

育休期間の分しか貰えないので、5/1復帰ならその前日分までだと思います😌