※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

予防接種後に発熱中の2ヶ月の男の子。入浴は控えた方がいいでしょうか?

生後2ヶ月の男の子を育てています😊

昨日予防接種を受け、副反応で夜中から発熱しています💦

今日もまだ平熱に戻っていないのですが、その場合今日は入浴を控えた方がいいのでしょうか?

コメント

みゆ

私もこないだ2回目の予防接種受けた次の日に熱が出たので体だけ拭いてあげました(^-^)
大人も熱出たらお風呂入る気力ないと思うので赤ちゃんも一緒かなーって😓

• とまと

とまと

そうですよね💦
    私も今日は体拭くだけにしておきます😊
    ありがとうございました!

• 5月31日
はじめてのママリ🔰‪

熱は何度ありますか!?
高熱でぐったりしてなければお風呂は入れた方がいいですよ!!
熱でお風呂に入れないのは昔の考えです。
昔はお風呂がなくて温泉に行くので湯冷めをすることから熱のときはいれないというところからきてます。
今はむしろ入れてあげてください。
体があったまって免疫力がアップしてウィルスが弱まる効果があります。
それと赤ちゃんはかなりの汗かきで1日お風呂に入らないのは大人が一週間お風呂に入ってないのと同じです。
清潔にすることを考えても入った方がいいですよ🎶

• とまと

とまと

37.7℃です💦普段36℃台なのでちょっと高めなのかなあと💦
    お風呂入れた方がいいんですね!私が子どもの頃は熱があるとお風呂はダメって言われていたので知りませんでした😅

• 5月31日
ハーバリウム

赤ちゃんのうちは発熱だけでものすごく体力消耗しますし、脱水の可能性もでてくるので、入浴は避けたほうがいいです。
大人なら発熱時の入浴は問題ないのですが、乳児のうちは安静にして、清拭だけにしてあげてください💦

• とまと

とまと

そうなんですね💦普段全然寝なくて困っているのに今日はずっと寝ているので、やっぱりちょっとしんどいのかもしれませんね💦
    アドバイスありがとうございました😊

• 5月31日
  • ハーバリウム

ハーバリウム

発熱中は基本赤ちゃんは静かに寝てることが多いです💦
    それだけ発熱による消費エネルギーが大きいんです😭
    お風呂も入るだけですごく体力使うので、上がった頃にはもうぐったりしちゃいますよ😣
    早くよくなるといいですね😊

• 5月31日
  • とまと

とまと

熱出たの初めてで戸惑ってしまいました😅
    発熱すると大人でも体力なくなるのに小さい赤ちゃんはもっとですよね💦
    早くよくなってほしいです😭

• 5月31日