※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年度、鈴鹿市のさくら幼稚園と道伯幼稚園について、入園の決め手やイメージの違いを教えてください。

来年度、年々少から幼稚園の入園を考えています。
三重県鈴鹿市のさくら幼稚園、道伯幼稚園に通わせていた方がいらっしゃいましたら決め手をお伺いしたいです。
また入園してからイメージと違っていた事があれば教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

はじめまして!上の子2人を道伯幼稚園に通わせてました。
決め手は、家から近い・自分自身が幼い頃道伯に通っていて馴染みがあった・教育が手厚い印象がした…等でしょうか。

道伯幼稚園は、とにかく教育をしっかりしてくださいます。体操、英語、茶道、書道…ひらがなの練習も早かったような。年長の最後の参観では、作文をさせられていました。書き出し一文字目は開けて、句読点の位置、自分がどう感じたか文を考えて云々…机に向かう我が子を見ながら、年長さんで作文って早いなとちょっと引きました😂
それと行事が多いので、常に子供が大変そうでした。とにかく覚えることが多い。2ヶ月に一度開催されるお誕生日会の発表練習、秋の運動会の練習が終わればお遊戯会の練習、夏休みにはお遊戯会にむけてミニ木琴を家に持ち帰ってました。大人より忙しいじゃん…って思う事もありましたが、子はそれが普通なのか、与えられる課題を言われるままに練習していました。親としては少し追われる感覚があったり、もうちょっとゆっくりしたらいいんじゃない?って思ったりもしましたが、発表を見た時の感動は言い表せないものがあります😌

年少時点でオムツは基本外れていること。年中から食器3点セット禁止、箸のみ。自分で着替えができること。部分的に細やかな指示が多い印象でした。親としてもトイトレを急がされる感覚がありましたが、主様は年々少から入れられるということなのでオムツ外れは求められないと思います🥺
ただ年々少の倍率は高いみたいなので、必ず入れるとは限らないようです。詳しくは園に確認したほうがいいと思います🙌
あと、学期末に通知表が渡されます(出来る・頑張りましょうの二択ですが…)これも、園児に通知表!?ってなかなか衝撃的でした😂
今は2人とも小学生ですが、しっかり教育されていたので安心感はかなりありました☺️

さくら幼稚園にお友達の子が通っています。聞いた話を簡単に…
・園児がとにかく多い。仲のいい友達ができても、クラス替えをしたらかなりの確率で離れてしまう。ただ、友達はいっぱいできる。
・基本正座。椅子に座るのは少ない。
・のの様という神様に毎日手を合わせる。最初に数珠を買う。仏教色強め。
・人数が多いので、園庭で遊べる日が限られている。毎日外で遊べる訳ではない。その分お絵描きをたくさんする。(この毎日外で遊べないって部分が自分的にかなり減点でした🥺子供にはのびのび外で駆け回ってほしい…)
・数年前にリニューアルしたばかりなので園が綺麗。園庭は芝なので裸足。全体的に優しい木のにおいがする。
さくら幼稚園の子は姿勢がいい印象です。正座が平気でできるので、すごいなと思います…!私は痺れるので無理😂
あと、芸術的感性が伸びる園です。お絵描きをたくさんされるのでみんな絵が上手!

道伯幼稚園より指導が緩めなので、きっちりよりゆとりのあるほうが良さそうなら、さくらの方がおすすめです☺️でも道伯楽しいですよ!そして親は任せっきりなのでラクできます😂私のようなズボラママには推せる幼稚園です🫶
ちなみに個人的には道伯のほうが制服は可愛いです😂

長文失礼しました🙏
少しでも参考になりますように😌
息子さんが素敵で楽しい園生活を過ごせることを祈っております🌈