※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ran_cheru
子育て・グッズ

娘が夜泣きしています。同じ経験の方いますか?対応方法を教えてください。

4歳半になる娘が居ます。
今年から幼稚園に通いだして寝つきはだいぶ良くなったのですが、産まれてからこれまで毎晩夜泣きをします。
ぎゃーっと叫んで起きるのです。
添い寝をしてトントンしてあげれば、またすぐに眠りにつくのですが…
同じ様な方いらっしゃいますか?
いつまでこの様な状態が続くのでしょう…
何か良い対応などありましたらアドバイスお願いします。

コメント

ちびすけママ

友人の娘さんが5歳まで同じような感じで夜驚症と言っていました。
友人は対処法として、娘さんがお気に入りのぬいぐるみを布団にたくさん並べてリラックスさせていたそうです。

一度、医師や保健師さんに相談してみてはいかがでしょうか?

ann

私の甥っ子がそうでした。叫んだり泣いたり何かを喋ったり...こちらが怖いくらいだったのですが、本人は何も覚えてなく朝にはケロっとしてます(・_・;
甥っ子はトントンしたりなだめたりは効かず、姉が生み出した案は計算問題を出すことでした。(学校に入り算数の計算が大好きだった為)
お子さんにあった方法を見つけたり、医師や保健師さんに相談してみても良いと思います!

ran_cheru

ありがとうございます!
夜驚症、調べてみたらまさにという感じです。
リラックスさせるのが一番ですね。
娘とも相談してみようと思います。

ran_cheru

ありがとうございます!
甥っ子君は計算とか出来るほど覚醒してしまうんですね。
娘は添い寝してやれば比較的すぐに寝てはくれるのですが、何かリラックス出来る方法を模索したいと思います。