※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
その他の疑問

来年小学一年生になる娘がいます。就学援助の申請方法について教えてください。

大阪市内在住で来年小学一年生になる娘がいます。
主人は今年3月まで専門学生で現在フリーター。
来年4月に正社員予定ですが現在は非課税世帯になっています。

ランドセルを購入した際に
就学援助(入学準備金)というものを知ったのですが
こちらは来年の4月に小学校に連絡、準備金にかかったレシート類を提出して後払いを受けるという認識で合ってますでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

就学援助制度の事でしたらランドセルを購入したらランドセル代を貰えるという感じではないと思います🤔

ママリ🔰

10月の説明会の時に申請書類が入ってだと思います!申請して通れば、振り込みが年度末あたりにありました!
今はレシートいらなくて規定額の振り込みです😊

• のん

のん

10月以降の話なんですね!入学前に振り込みがあるのはありがたいです😭
    教科書、学用品類が対象かと思っていたのですが、なにも購入証明するものいらないんですね😳定額振り込まれるんですね😳
    詳しくありがとうございます😭🙏🏻

• 5月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

公立ですかね?公立であれば教科書代は無償だと思います🤔

昔はレシート必要だったみたいですが今は要らないです😊
    就学援助+大阪市
    で検索すると本年度の分ですが概要が出てくると思いますー!

• 5月28日