※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろすけ
子育て・グッズ

子どもが2人から3人になると、経済的な影響は大きいでしょうか。

こども2人→3人だと
経済的にだいぶ変わりますか?

年子のこどもがいます。
可愛くて可愛くてまた赤ちゃんを
抱っこしたくてたまりません🥹

コメント

てんてんどん

すごいわかります😭
でもうちは諦めた方です😭

3LDKの我が家じゃ、3人になったら1人一部屋与えてあげれないし、車も大きくしないとダメだろうし。
子育て自体にかかるお金もですけど、育てる環境も2人と3人で変える必要がありそうで、お金が全然足りないので諦めました。

• くろすけ

くろすけ

私も諦めたつもりでしたが、すっごくすっごく迷っています…。
    車は問題ないですが、うちも子供部屋用は2部屋しかないのでそう言う面でも考えないといけないですね😭

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

まだまだ小さいので、今のところ経済的には全然変わらないです😂

むしろ児童手当貰えて、保育料無料なので、潤ってる気がしますが、ここからめちゃくちゃかかってるんだろうなーと思っています笑
でもそれを忘れさせてくれる&4人目悩むぐらい、めーちゃくちゃ可愛いです💕

• くろすけ

くろすけ

小さいうちは変わらない!ってよく聞きますが、やっぱり大きくなってからが問題ですよね😭
    可愛いと聞くとますます欲しくなります🥹

• 5月28日
はるのゆり

5人になって
車も洗濯機も冷蔵庫も小さいなーと思って、壊れてないしまだ使えそうではあったけど買い替えました😅
最近は長女もよく食べるようになってきたのもあるけど、炊飯器が小さいな…買い替えかなぁーと思っていたりします🫣

• くろすけ

くろすけ

車も洗濯機も冷蔵庫もここ数年で新しく大きいものにしましたが、家電などそういうものでも考えることが出てくるんですね😭

• 5月28日
  • はるのゆり

はるのゆり

そうですねぇ💦
    食費や光熱費、学費ってもちろん人が1人増えてるのでかかるのは分かってましたが、家電や車は盲点でした🫣
    洗濯機も回数回せばいける!車も人数的には乗れるから大丈夫!とか思ってましたが、やっぱり洗濯何回も回すのは手間で😩
    車も乗れなくは無かったけどお出かけするには荷物が載らなさすぎて😅

経済的な話なのに逸れてしまって申し訳ないんですけど、物理的に手が足りなくなる&年齢や身長で制限が出る遊園地とかも行く回数は減ってるんですけど、その分制限のでない大きな公園とかはよく行くので、大きな公園でいっぱい遊べるようにと思ったら荷物が多くなってしまいます😂(笑)
    盲点でした😂

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

小さいうちはそんなに変わりませんが、
習い事をすると
月の支出がだいぶ変わると思います💦

現在、長男次男だけで
習い事月3万くらいかかってます。
我が家は安い方だと思いますし
習い事は個人差がありますが😣
あとは食費も5年前と比べて倍。(物価高なのもあり)
これから娘も食べる量が増え、習い事も始めたら+1~2万かかるかなって感じです😓

大きくなるにつれ塾通いするとしたら
1人につき月2~3万は当たり前にかかります💦×3って感じですかね…

ただうちは長男と長女が6歳離れてるので全て同じ時期にかかるとは限らないので大丈夫かなと思ってます😂

• くろすけ

くろすけ

そうですよね…
    やっぱり大きくなるにつれて教育費などどんどんかかってきちゃいますもんね😭
    生むとしたら2〜3年後が希望なのですが、迷いまくります。

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直な話、今の制度だと第3子以降は児童手当が増えるので3人目以降はあてにしてます😓
    それがあれば大学費用は貯めれるかなって感じですが、なくなれば奨学金制度を利用してもらうようになります💦

でも1度諦めたのにやっぱり…と迷うなら私なら授かれれば産みます☺️
    無責任なこと言えませんが、うちは3人目は4歳はなれてるんですが、すっごく余裕をもって育児ができて可愛い可愛いです🥺

• 5月28日