※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年子育児のどの時期が最も大変だったか教えてください。新生児と1歳の時期でしょうか、それとももっと大きくなってからでしょうか。

年子は大変、とよく聞くのですが
いつのタイミングが1番大変でしたか!?🤔
新生児➕1歳ですか!?それとももっとおっきくなってから??

心の準備をしておきたくて笑

コメント

yuka

下の子が高月齢の後追い期+上の子2歳のイヤイヤ期の時の地獄でした🫠
その頃はまだ一緒に遊べなくて2人近づけとくと二人しておもちゃ取り合ったり大泣きなので、同時に一人ずつとそれぞれ遊ばないとでした。

今は一緒に遊べるようになってピークは超えたけど、二人ともやんちゃになり今が一番イライラしてる気がします🫠
新生児のときも大変だったんですが、イライラはそんなしなかったですね、、

はじめてのママリ🔰

新生児も大変だったし、イヤイヤ期も若干かぶり大変でした💦
常に張り合ってます😂

現在7歳6歳で自分のことは自分でできるし、だいぶ楽になってきました🤗

ママリ

大変かなーと思ってましたが今のところまだ大変ではないです!
なんなら上の子がお姉ちゃんにしっかりなってくれたおかげで楽です!

ままり

うちは1歳半差で、上の子3歳〜3歳半、下の子が1歳〜1歳半のときは結構大変でした。

上の子の癇癪と下の子の自我の芽生え、歩き始めて目が離せない時期でほんとカオスでした😇💦💦
上の子が4歳過ぎたら一気に楽になったけど、それまでは常に体力勝負って感じました。

ヨ

妊娠中が1番大変でした😇
悪阻期に離乳食、お腹大きくなってからの後追い、抱っこ地獄…。
生まれてからの方が楽でした🥹笑

はじめてのママリ🔰

1歳5ヶ月差の男の子兄弟です🙌
産まれてからはもちろん大変でしたが、正直今が1番大変です😂
そこそこ体力が付いて2人とも走り回られて追いかけるのがしんどいし、現在13kgと16kgの2人に同時に抱っこを迫られるのもあるので1人で2人を連れて歩けるのは近所の公園かコンビニくらいです😅

ただ、歳が近い分仲良く遊んでてくれるので今日みたいな雨の日でも家の中兄弟で過ごしててくれます🙏✨