※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園と幼稚園で、働いている親の子どもが利用できる制度に違いがあり、なぜ働く親が休めないのか疑問です。

保育園では2人目育休中の人の上の子は土曜も含めて毎日登園OKだけど働いてる人は平日休みは園も休んで自宅保育、
幼稚園では預かり保育のリフレッシュ利用の人は時間自由だけど働いてる人は仕事時間だけの預かり、、
なんで…?働いてる人は休憩しちゃだめ?

コメント

ぽ。

保育園ごとのルールによりますよね🥲
わたしの勤める保育園は育休中、疾病や求職中など短時間保育は土曜日登園NGです。
平日は短時間、標準に関わらずお休みの日は9時~16時でお願いしてます。
働いてる人は休憩しちゃだめと言うより、わたしの勤める保育園は0~2歳児の未満児のみの乳児園になるので保護者ももちろんリフレッシュしてほしいけど、子どもとの関わりも大切にしてほしいから時間を決めてると園長が言ってました。
あとは過去に仕事休みなのに子どもは微熱、グズグズ、下痢、発疹、寝れないぐらいの咳や鼻水など体調が明らかに悪いのに預けまくり、更には連絡もつかない保護者がいたので、基本的にはリフレッシュOKだけど少し厳しくなりました。
リフレッシュNG園も世の中には割とあると思いますが、そこはもう転園するか園長に直談判するしかないのかなと思います。
わたし個人の意見としては子どもの体調が良くて、時間を守ってくれるならリフレッシュはウェルカムです。親のひとり時間だって大切ですしね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。本当に園によりますね。
    ぽ。さんの園ではお休みの日は16時までというのは最初に保護者に伝えていますか?
    それとも基本的にお休みの日は自宅保育をお願いし、それでも登園させたいという問い合わせがあった場合にのみ16時まで受けると言う感じですか?
    これまでルールが裏で決まっているけれど保護者には知らされず、頼んでみたら少しだけOKになるという場合が多く、強く言ったもん勝ちみたいなところにモヤモヤがたまっています。。

• 5月28日
  • ぽ。

ぽ。

ここ2~3年で入園説明会の際に伝えるようになりました。それ以前は聞かれたら答えるようにしてましたが、仕事休みなのに子どもが熱でも連絡がつかない、連絡ついても迎えに来ないといった親がいたので、入園説明会やクラス懇談会などで都度伝える形です。
    言ったもん勝ちだと遠慮してる保護者からしたらモヤモヤしますね🥲💦
    保育園って勤めてる側からしても言ったもん勝ち、子どもも連れてきたもん勝ちなところが嫌だなぁと思います。他の人が言ってるのであれば、言ってみるのはどうでしょうか??言いにくい雰囲気だったりしますか??

• 5月28日