5月30日に雨のディズニーランドに行く予定ですが、準備や周り方についてアドバイスを求めています。特にレインコートや傘、ベビーカーのカバーの使い方、雨の日に必要な物、楽しむための工夫について教えてください。
5/30にディズニーランド行きますが予報では1日中ガッツリ雨です…☔️
雨のディズニーは初で、かなりビビってます💦💦
末っ子は留守番なので上2人連れて行きますが、子ども達はレインコートに長靴、ベビーカーのレインカバーもAmazonで急遽買いました。
①大人もレインコート買いましたが、傘もあった方がいいですか?防水スニーカー履きます。ベビーカー押すのに傘は邪魔?
②長男は長靴でレインコート着ますが傘も必要ですか?(次男はレインコート着て長靴でベビーカー乗る)
③ベビーカーのレインカバー初めて付けますが、カバーしてても濡れますか?座面下の荷物とか、カバー内にぶら下げた荷物とか。
④他に雨の日に必要な物はありますか?
⑤雨の日のオススメの周り方ってありますか?
次男は1年半ぶりのランドで楽しみにしてたので雨で残念ですが、きっと空いてるだろうから、子ども達が雨で辛くないように周れたらいいと思っています。
気温も低くずっと雨で風もあるので、準備が心配です。
心配して荷物多すぎても雨で濡れてしまうのか心配なので、もう色々心配です😓
- 3時のリコピン(1歳5ヶ月, 3歳9ヶ月, 7歳)
コメント

たまお
去年、暴風雨でディズニーシーに行った者です🥺
雨は本当に萎えますよね…めちゃくちゃわかります。
①②どちらにも言えるのですが、終日レインコートで雨に打たれているとレインコートの縫い目から雨が染み出して洋服が濡れました💦
お子さん傘がさせるのでしたら念のため傘もあった方がいいのかな、と思います。
傘は折り畳みが邪魔にならず良かったです。
ベビーカーを押す際は傘は邪魔なので、私なら100均のレインコートもう一枚ぐらい予備で買っておくかもしれません。
③雨の量にもよりますが、座面下の荷物やぶら下げた荷物はやはり濡れやすいので、ビニール袋とか、防水のエコバッグがおすすめです!できればファスナーでしめれるものがより◎
④お子さまの着替えや靴下の予備、タオル類、傘は折り畳みを持って行ってそれを突っ込めるビニール袋(傘袋にいちいち収納する手間を省く)、ビニール袋は何かしら突っ込めたりするので何枚かあるといいです。
⑤天気予報をその都度見ていました!
小雨になるタイミングで外の乗り物を楽しむ。
無理せず休憩を挟む、でしょうか。
絶対に乗りたいもの、したいことを3つピックアップしておいて、それは叶える、としておくと満足度が高いかと思います◎
天気予報、当日に外れることも多いので、小雨になることを祈ります!
先週日曜日にもランドへ行ったのですが、雨&強風予報が当日外れて、雨にも風にもやられず楽しめましたので、期待しましょう!

はじめてのママリ🔰
私は雨女なので何度も雨ディズニー経験してます😭一度台風のときもありました💦
①大人分は折りたたみ傘があるとべんりです。
②傘がうまくさせる子ならいいですが邪魔になるので私なら持って行かないです。
ベビーカーのレインカバー の中って結構暑いので、気温によっては扇風機など暑さ対策してあげてくださいね。
③濡れます。下からの跳ね返りもあるので、荷物はしっかりビニール袋に入れたほうがいいです。
④レインコート着てても濡れます😢子どもの着替えとタオルは必須です!
⑤大雨の時は室内のアトラクションに、できれば小雨や雨の止んだタイミングで移動するのがいいです。
ディズニー天気予報結構外れますし、雨降らず楽しめることを願ってます🙏
-
3時のリコピン
ありがとうございます!!
折り畳み傘はさっそくAmazonで買いました☔️
長男が使わなかったとしても折り畳みなら〜と思って。
気温は低そうですが、ベビーカーのレインカバーの中、蒸れそうですよね💦
蒸れて曇りそうな気がします😅
レインコート着るから案外あったかいと思いますが、ウインドブレーカー的な物も持ち歩いた方がいいでしょうか?
車に置いておくか、持って行くか悩んでます😓
あと、子供達の普通のスニーカーも💦- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
レインコートがウィンドブレーカー代わりになるので、必要ないと思います。
防水スプレーめっちゃかけたスニーカー持っていって、小雨なら初めからスニーカーの方が歩きやすいかもですね🤔うちの下の子は靴濡れただけで歩かなくなるので、子どもの性格によっても違うかなって思います。上のお子様は、本人にレインブーツかスニーカーか選ばせるのもありですね。- 9時間前

はじめてのママリ🔰
①②雨の強さによる
③カバーの下に荷物いれられると思うので基本濡れません!
④車なら予備の靴と着替えを人数分
⑤雨なら室内アトラクがいいですね
濡れてもOKならビックサンダーは乗りたいとこてすね
-
3時のリコピン
ありがとうございます!
今のところ朝が1番降るみたいで6ミリとかです。
そして1日中雨降ってるみたいです😓
全部それぞれビニール袋に入れて座面下に入れたり、更に濡れてもいいエコバッグに入れてベビーカーにぶら下げようと思います!
人数分の着替えと靴、車に積みます!!
残念ながら、ビッグサンダーが休止期間なんです😢- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
30日は金曜日ですね
たしか土砂降りの天気予報だったような記憶です
残念、ビックサンダーやってないんですね(´・ω・`)
アトラクはあんまり乗らなくてもけっこうたのしいですよ
私のおすすめはショーレストランです!雨予報ならたぶんキャンセルでてると思うので予約とっておくとよいですよ♪- 5月28日
-
3時のリコピン
ショーレストラン行ったことないので、家族に提案してみます!!
せっかくなので普段やらないことしてみると楽しめそうですね🥰
前向きに考えようと思います‼️- 5月28日
3時のリコピン
詳しくありがとうございます!!
折り畳み傘をAmazonで私と長男の分を2本買いました(笑)
レインコートも私と長男の分は100均で予備を買い足します☔️
着替えも子供達のは全身2セットずつ用意しましたが、量が多くて1セットは車に置いて行こうかと思います😅
着替えだけですごい重量です💦
ベビーカーのレインカバーの中にIKEAのバッグを吊し、その中にビニール袋に入れた着替えやオムツ、普通のスニーカーを持って行きます!!(スニーカーは車に置いておく?)
天気予報をずーっと見てますが、見るたびにどんどん悪化してるのでめちゃくちゃ萎えます…
ただ、これだけ天気悪いと絶対空いてますよね!!!!!(笑)
たまお
お車だったら着替え1セットは車に置いておくのもありですね🙆♀️
もしくはコインロッカーに入れておく、というのもありかもしれません。
予報ギリギリまで見ておいて、終日雨なら長靴で過ごすのもありかもしれませんね。
でも、お子さん履き慣れてないならスニーカーもあると安心ですね。
長靴重いと足疲れますからね😞
確かにこんな大雨なら空いてるはず!
アトラクションに並ぶ時間は少なく楽しめそうですね🥹
3時のリコピン
準備してますが心配症すぎて大荷物です😓
ここから厳選して車に置いておくのと、ベビーカーで持ち歩くのを分けます💦
せっかく子供達にバースデイのピーターパンコスプレ着せようと思ってたのに寒そうだしカッパだし長靴だし(笑)
雨だし風も5〜7mみたいだし気温も低いし…どうなっちゃうんだろうと想像できなくて怖いです😱
ディズニー計画しててこんなに不安なのは初めてです🤣(笑)
でも「絶対空いてる」を合言葉に楽しみにして準備します‼️
たまお
不安ですよね💦わかります。
ピーターパンなら長靴も合いますよー!
息子、秋に長袖を下に着せて、ブーツ履いてピーターパン着せて行きましたよ!
(その日も小雨。雨女です笑)
少しでも雨が弱まって楽しめますように祈っておきます!
3時のリコピン
ちなみに、明日の天気予報を見ると午前中が雨酷そうなんですが、たまおさんがこの状況だったら朝からピーターパン着せて行きますか?午後少し雨が弱まってから着替えさせますか?
朝からピーターパン着せて濡れて、小雨になったのに私服なのが残念な気がして…
たまお
でも、雨、ちょっと弱まってますよね!?
そうですねぇ……
私めんどくさがりやなので🥹、最初ズボンだけ濡れてもいいもの履かせておくかもです。
ピーターパンに合うような。
上はカッパ着てればほぼ濡れないので。
それだけでもキャストさんやキャラクター達はピーターパンって分かってくれるとおもいますよ😊
小雨になったらピーターパンのズボンに着替えるかな。。