小学一年生の息子が学校に行きたくない気持ちが強くなっているようです。帰宅時は明るい表情ですが、先生に怒られたことが影響しているのかもしれません。心のSOSかどうか、判断方法について知りたいです。
小学一年生。
毎日学校楽しみに行ってますか?
息子、だんだん行きたくない気持ちが大きくなってきているようで、顔のくもり具合が毎朝増していってるような気がします…
帰ってくる時には明るいいつも通りの顔だし、学校でのこともよく話してくれます。
昨日は先生に怒られてとっても嫌だったそうで。
ここが踏ん張り時なのか、心のSOSなのか、どうやって判断すればいいのでしょう🥺
- たまお(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント

えるさちゃん🍊
楽しみではなさそうですね😂
楽しかったとは言いますが、朝は起きないし行きたくないも言います😂
うちは入学してすぐにトラブルがあったので何かあったらすぐにママに話してね、ママは味方だからねって伝えてあります。

バナナアイス🍌
楽しく行っている方かな?
何か困っていることはないか、困ったていたら教えてね!と伝えてます。
怒られたのですね〜、多分みんなの前でですよね💦
恥ずかしい思いとかもあると思います。理由聞いてあげて、ママも小学校の頃よく怒られたよ〜(嘘でも)伝えます。
-
たまお
給食当番の時に怒られたと言っていたので、きっとみんなの前ですよね💦
ママも怒られたよ〜って言うのいいですね。
今日もまだ落ち込んでいたらその話してみます。
今日は楽しい1日だといいな…- 5月28日

mizu
うちの息子は、楽しみに行ったこと一度もないです🤣💦
基本嫌そうで、でもその嫌がり方が日によってまちまちって感じですね…
何か特定の嫌なことがあるわけではなく、環境変化が苦手な子なので、とにかく疲れるみたいです💦
-
たまお
そうなんですね🥹
同じと伺って少しホッとしました…
我が家も引っ越しでお友達がいない小学校に入ったので、まだまだ疲れているのかもしれませんね…💦- 5月28日

はじめてのママリ
同じく行きたがらないですー😭
幼稚園は楽しく行ってたし、おべんきょうも好きな方だと思うのですが…
何が嫌か聞いても、
疲れる… みたいにいいます😭
毎朝こちらも胸が痛みます😭
1年生の女の子です😭
-
たまお
同じですね😢
私も胸が痛いです…
なんで学校行かないとダメなの…なんて言われます😭
胸が痛いです。
今日は学童で楽しかったみたいなのでいつも通り帰ってきましたが、朝になったらまた辛いのかな…
お友達とかできると違うんでしょうかね…- 5月28日
-
はじめてのママリ
全く同じこと言われます😭
以前Eテレで不登校の子供の話があってて、
あの子たちは行ってなかったよ
とか言われます😭
うちはお友達も幼稚園からの子や近所で新しく出来た子もいるのですが、なんなんでしょうね😭- 5月28日
-
たまお
わー同じですね😭
なんで返事すればいいのか…
そういうテレビ見たら息子も同じこと言いそうです。
環境の変化にまだ慣れてないだけなんですかね。何か楽しいこととかあればそれきっかけで前向きになれるといいのですが🥲- 5月28日
-
はじめてのママリ
今日もバイバイの時、
えぇ。。。みたいに言いながらいきました😂- 5月29日
-
たまお
はぁー毎日がんばってますよね🥲
親はヤキモキしてしまいますが、今よりは楽しく行ってくれる日を信じて待つしかないかもですね🥺- 5月29日
たまお
実はうちも早速いじめに遭っていました…
先生にも話してそこは解決したようなのですが、タイミング的にはその辺りなんですよね…何か関係してるのかな🥲
ママは味方だから、と私も伝えていきたいと思います!
えるさちゃん🍊
先生に見えないところでやられたりとかもあると思うので何かあったらママに話してもらって先生と共有しないとですね😂