※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

さいたま市内の駅徒歩20-25分の家と、上尾や蓮田の駅徒歩15分の家のどちらが良いか意見を求めています。幼児がいるため、子育て支援や教育環境が重要です。さいたま市と市外の教育面の差についても知りたいです。上尾市や蓮田市の教育や子育て支援についても教えてください。

緊急!なるべくたくさん意見お願いします!
さいたま市内で駅徒歩20-25分の家と、さいたま市より少し北のエリア上尾や蓮田で駅徒歩15分とかの家ならどちらがオススメですか?

幼児もいるので今後子育て支援手暑かったり教育環境はなるべく良くしたいです。

さいたま市とそれ以外だと英語教育で差が出ると聞きました。やはり教育面でのさいたま市と市外だとけっこう差がつくものでしょうか?

また、上尾市や蓮田市は教育面・子育て支援いかがですか?

コメント

R

どこの地域に住んでも結局は子供によるんじゃないかと思いますね💦
浦和やその周辺は文教地域なので教育に力入れているご家庭が多いでしょうね。
家賃も高いですし必然的に高収入の親の子供は遺伝的に優秀な場合が多いですし。

私だったら駅から徒歩20分以上もかかるなら上尾駅から近い家の方がいいなぁと思います。
上尾は地盤も強いですし児童館も立派ですし。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

上尾は児童館も立派なのあるのですね!ちなみになんという児童館ですか?
    また、上尾市に沼南駅というニューシャトルの駅があるのですが、朝夕の通勤時間帯は混み具合などどうでしょうか?並んで待ってても乗れなくて1本次の見送るくらいとか混んだりしますか?
    もしご存知でしたら今切羽詰まっており教えて下さると助かりますm(_ _)m

• 5月28日
  • R

R

こどもの城です!

すみませんニューシャトルユーザーになったことがないので分からないのですがニューシャトルは不便なイメージがあります😭

以前住んでいたところはさいたま市北区日進でしたが道が狭いことを除けば住みやすかったです!

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

車は所有してますか?
場所にもよりますが上尾、蓮田だと車がないと不便に感じることがあるかもしれないです。
教育の面は詳しくわかりませんが、さいたま市の方が良いとはよく聞きます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

車は引っ越したら買う予定です!でも夫が東京へ電車通勤なので駅まで徒歩20分とかだと最寄り駅までは自転車使うようになるかなと考えてますが、それはきついですかね😅?

• 5月28日
ママリ

教育面はお子さんがお受験考えているなら確実にさいたま市かなぁと思います!
私は上尾や蓮田近辺に住んでますがお受験する子少ないし選択肢も少ないです💦
通勤に関してもさいたま市の方が電車も色々あって良いかな🙄

でも私は蓮田や上尾くらい長閑な方が好きですが😌🍀
蓮田か上尾だと、上尾は道路がどこも渋滞してるイメージで、蓮田の方が上尾より土地も安かった気がします!
間を取って伊奈町も最近住宅沢山建ってきてておすすめです✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!伊奈町ですと大宮に出るのにニューシャトル乗るようになると思うのですがニューシャトルって朝夕の通勤時間帯はどのくらい混むのかわかりますか?
    並んでも1本見送るくらいの混み方するのでしょうか?

うちも中学受験は逆に考えたくない派です。
    さいたま市見沼区北区当たりだと何割くらいの子が中学受験しそうですか?

もしわかる範囲で教えて頂けたら本当に助かります✨

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

我が家はJRユーザーなのですが、JRが止まってる時にニューシャトル使ってて、朝のラッシュ時でもJRのような寿司詰め状態になってるのは経験したことないです!

さいたま市の見沼区や北区辺りだと近くに栄学園があるのでそこ受験する子は多いんじゃないかなぁという印象です!でも何割とかまでは分からず…あくまで想像でしかないです💦💦

• 5月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね!ニューシャトル小さいから寿司詰めなのかと思ってました!
    ならいいですね😊
    なるほど。どうもありがとうございます!

• 5月29日
Rママ

出身でもなくまだ年少なので教育は分かりませんが、さいたま市の方が教育面ではいいと聞きます。

上尾は上の方もおっしゃっているこどもの城ともうひとつ反対口にも児童館があります。
アッピーランドというところです。
わたし的にはアッピーランドの方が遊べるかなーと思ってます...

あとは大きい公園もたくさんあって、駐車場もあるので便利でした!
スーパーの駐車場も広いし、ショッピングモールの駐車場も基本無料なのでいいなと思っています。