※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモリ
ココロ・悩み

支援センターに行きたいが、未婚のシングルマザーとしての質問にどう答えるか悩んでいます。良い返答があれば教えてください。

支援センターデビューをして
子どもにとっていい刺激を与えてあげたい!
長くお付き合いしたくなるママ友に出会いたい!
そんなことを思いながら結局家から出れない
ポンコツオカンです こんばんは 😃

勇気を出せない理由として
聞かれたくない質問をされた時に
どう反応したらいいかわからない
というのが一番大きいです

私は未婚のシングルマザーです
世の中にはいろんな人がいるし
私だけの問題ではなく子どもも守らないと
いけないので個人的なことをあまり
ベラベラと話したくありません

なぜ未婚なのか とか 旦那さんは? とか
そういうことを聞かれたくないです

もし聞かれたらどう返すのがいいと思いますか?

狭い地域だし世間も激狭なので
気を悪くするような答え方はしたくありません
いい答えを思いつかないので
いい案があれば教えてほしいです

よろしくお願いいたします 🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私の周りにも未婚のシンママさんはいらっしゃいますがそれがわかっても通常理由は聞きません!
それこそ色んな環境がありますしね。
なので聞いてくる人(特に根掘り葉掘り)がいたら私ならもう距離を取る一択の判断材料にすると思います!
旦那さんは?と聞かれたらうちはシングルですーくらいで答えますがそれ以上のことを聞いてくる場合、返答としてはまぁ色々あって〜とか話し合った結果ですとか当たり障りのない言い方をしてさーっとその場を後にすると思います😂

スノ

友達にシングル多いです!
離婚した友達もいますし未婚の子もいました!
だからと言って理由聞いたりしなかったです!相手から話してきたら話聞くくらいで😌
支援センター行って仲良くなっても特に旦那さんの話せずにお互い子どもの事しか話してないですが、聞かれたら「色々あってね〜」くらいでいいと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

「いろいろあって」とか当たり障りのない感じで適当に答えてそれ以上いろいろ聞いてくるようならその人とはできるだけ関わらないようにします😥
というのも子どものこと以外でそんなに気になる?って思うのと
今後も気を遣って言葉選びながら気まずい感じのママ友はいらないかなと思うからです☺️
最初から気の合う人がママ友なら自分のいい部分も悪い部分もさらしてでも付き合ってくれる人を大事にしたいし
うちも狭い地域なのでいい噂も悪い噂もありますが
なにか言われても聞き流してます
それくらいの感じでどーんと構えていいと思います!

はじめてのママリ🔰

「色々あってぇ〜」でかわして、それでも空気読まない人には「話したくないですぅ〜」で終了です。
そんな人とはどうせ合わないから嫌われたって問題なしです🙆

ままり

個人的なことを聞いてくる人はあまりいないなーと思います🤔
みなさん支援センターで会う位の関係性の人にプライベートの事は話したくないと思うので、自分が聞かれて嫌な事は聞いてこない人が多いと思います😇

わたしは子供2人いて支援センターに行きますが、プライベートの事を聞かれた事ないです

もし聞かれたら「色々あってね〜…」で話したくない雰囲気を出せば察してくれると思います!それでもグイグイ聞かれたら「思い出すとイライラするからこの話やめよー🤣」とかどうですか?