※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

息子の頭の形が気になり、クリニックに行くべきか悩んでいます。経験談を教えてください。

頭の形について

閲覧ありがとうございます。

4ヶ月の息子がいます。新生児期に左ばかり向いてたので左の頭が真っ平らになってしまっています💦
スーパーで会った人とか児童館とかで、頭の形大丈夫かなーみたいなこと言うといつもそのうち治るよと言われてたのでなにも対策してなかったんですが、

友達から、首座っていろんな方向向ける様になると、それ以上ひどくはならなくなるけど、良くなることはないって頭の形クリニックで言われたと言っていました。

確かにここからよくなるってどういう?と思い直し、私もクリニック行った方がいいかなと思う反面、
頭の形クリニックの先生はそりゃそういうだろうなとも思い…

ご経験談など参考にしたいです🤔🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

日々の育児お疲れ様です。
子ども2人の頭の形に自分がハゲそうなくらい悩んだ者です。
個人的な意見を羅列させていただきます🙇‍♀️
・ヘルメット治療は乳児検診で指摘があるレベルなら検討したほうが良い
・ヘルメットの計測へ行くと数値として歪みが分かるので漠然とした不安はなくなる(いくつかいきましたが、どこも無理に進めることはなく親の判断に委ねてきます)重度の場合は進められ、中等症以下だと親の判断になるようです。
・大きくなると気にならなくなる=頭囲が大きくなる分歪んだ部分が気にならなくなる、絶壁傾向の場合はねんねの時間が少なくなるので少なからず丸みが出てくる
・一度気になり出すとドツボにはまる
・たとえ歪んでいても自分の子の頭の形を気にするのは親だけ
少しでもご参考になれば幸いです

はじめてのママリ🔰

ほぼ遺伝かなと思っています。
めちゃくちゃ絶壁→気付いたらキレイな形になっている子が知り合いにいましたが、兄弟みな同じパターンだったそうです。
その子のパパもキレイな頭の形をしていました。

うちは上の子が絶壁で母方の親族の頭そっくりです。首が座ったからといって治りませんでした。
下の子は外国人の様にキレイな形で父方の祖父とその兄弟の頭にそっくりです。

なので、治る子は治るし、治らない子は治らないと思います。