外貨建て保険に後悔し、投資信託や債券タイプへの切り替えを考えていますが、将来的に後悔する可能性について知りたいです。外貨建てを残すべきか、意見を教えてください。
漠然とした疑問です。
知識とか社会情勢に疎いのでご容赦ください。
6年前、夫の知り合いの外貨建ての保険を売りにしている保険会社で保険を契約しました。
コロナ以降で支払額も契約時よりグンと上がっており、こんなはずじゃなかった…なぜ私は外貨建ての保険に入ったのか…と後悔しました。
最近相談しているFPさんには、「当時は外貨建ての商品は円高でとても人気があった」と言われました。
今は投資信託タイプとか債券タイプの保険が人気で
利回り?がとてもいいと聞いて切り替えを考えていますが
これも後々は、後悔することになるのでしょうか…
その時の為替によるとは言われましたが
外貨建てを残しておくべきという考えがある方は教えてください。
相談したFPさんは、保険はいらない、ニーサで増やそう!というタイプの人です。
- ひな🐥(妊娠35週目, 2歳7ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

2人のママ
その時のレートがどうだったのか、
どんな商品なのか知った方が良いです。
10年未満で解約すると
解約控除がかかりますが
利回りが良くて回収できてるなら
解約して別に入っても良いと思います。
保険はあくまでも保険で、
その金額の中に月々にしたらいくら
投資では無い保険の部分のお金を払っているか計算したら良いです。
単純に投資だけなら、
もちろんニーサのほうが良いですが、
あくまでもそれは長期かなと思います

ゆんママ♡
最近ドル建て保険の解約しましたー!まだ加入して5年目、20万の損切りです!保険は掛け捨てで他のとこで入って投資してます。NISAはもちろんですがデイトレードで損切りした20万回収できました😊私もドル建て払うなら投資にまわしますね!
-
ひな🐥
デイトレードはじめて聞きました👂調べてみましたが、私素人すぎて手出すの怖いです😭
ドル建てで払って行くより、投資で取り戻せるとはいわれ、それならそっちの方が賢いかもとおもってます💦- 5時間前

はじめてのママリ🔰
おっしゃるように保険と貯蓄は分けて考えるべきですね。
なぜなら貯蓄型は確かにお金は返ってくるけど運用を任せている分手数料がバカ高いからです。
契約してから割と長い間元本割れする=それだけの手数料を取られているということです。
同じお金を自分でニーサで運用したら雲泥の差ですよ!
うちは保険は最低限のを掛け捨てのみです。
YouTubeで両学長のお金の大学というチャンネルおすすめです😊
保険と投資の考え方、学費の考え方、色々勉強になるので是非一度見てみてください!
-
ひな🐥
今両学長めっちゃくちゃ見てます👀
見はじめて、やはり今勧められてるのはいらない保険なのかなって不安になってしまいました💦
お金を増やす方法というのが私は特に疎いので、どういうものがあるのか調べてみます!- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
既にご覧になってたんですね😊
はい、今は貯蓄型保険で良い保険は一つもないと断言できます。笑
20年前とかならお宝保険と呼ばれるめちゃくちゃ利率の良い、それこそ本来の意味での貯蓄になる保険があったんですが、今は皆無なので😅
窓口には近づかない方が良いですよ!
全員見事に変額保険かドル建て保険を勧めてくるので😂- 3時間前
ひな🐥
ご意見ありがとうございます。
解約返戻金なども調べてもらった結果、何十万と損はするけどそれでこれまで保障を持てれたと思ったらいいでしょうか?
払済みにしたいと思いましたが、解約して返戻金で別の保険で運用して行くのがいいと商品を勧められたました💦
「保険と貯蓄は別で考えろ」と言いますが
その考え方もわかるけど、掛け捨てしているのが勿体無く感じてしまい、どうしたらいいのか混乱しています🌀
実はFP、ほけんの窓口、保険代理店など知り合いが4社くらいいて、
本当にこれでいいのか意見聞いてみようと思ったら、みんな違うことを言う(自社の取扱商品を売りたい?会社の考え方?)ので、どうしたらいいのかわからなくて😭
ひな🐥
夫が一つ学資目的(第一子用)でやっているのがあって、私も第二子以降のために学資目的でやりたいのですが、ニーサなどは老後資金目的であって学資には向きませんか?
2人のママ
商品が何なのかがいまいちわからないので何とも言えないのですが…
わざわざ解約させて保障もなくすのを薦めるのも理由がいまいちわかりません💦
もちろん掛け捨てにするのは勿体無いのもわかります。
今後お子さんの学資に合わせて入るならば、どこの商品を進められているのでしょうか?
ニーサで学資代わりにやるのも全然ありですが、期間にもよるかもしれません💦
一応統一して言えるのは、
保険会社もプランナーも手数料が良いものを勧めてきます。自分にとって儲けになる商品←
ひな🐥
説明不足ですみません💦ほけんの窓口にて
死亡、介護保障 ドル建て貯蓄型を解約
⇩
【学資目的】一時払
死亡保障をしっかりもって増やす(住友生命jロード)
【死亡、介護、就労不能保障】月払
死亡もちつつ増やす(はなさく生命)
というものです。
元々は、死亡保障たりてる?学資目的でほしいなと思い相談したところこうなりました
解約して返ってきたものを一時払に補填する形です。
やはりそうですよね😭夫に相談しても夫は保険代理店とかは商品売りたいとしか思ってないから、と聞く耳持たずで、1人で悩んでます💦
みなさん営業トップとかですごく話がうまくて、私も優柔不断なので言われればそうだなって思ってしまって💦