※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中または授乳中にオロパタジン塩酸塩錠を処方された方はいますか?処方されたことに不安があります。

妊娠中または授乳期間中に抗アレルギー薬「オロパタジン塩酸塩錠」が処方された方いますか??

今日の妊婦健診にてアレルギー症状があることを相談し処方されたのですが、調べてみると妊娠中や授乳中にはあまり勧められないようなことが書いてあって少し不安になりました。

産科の先生が処方してくれたし、薬局でも薬剤師に妊娠中であることを伝え大丈夫と言われたのですが😭💦

コメント

ママリ

同じ薬ではないですが、他の薬で添付文書には妊娠中や授乳中には注意が必要だと書いてあるものを飲んでいます。
健診でも赤ちゃんに異常はありません。

妊娠中の薬の安全性の試験は人体実験になってしまうので倫理的観点から行われていないものがほとんどなだけで、メリットがデメリットを上回ると考えられる場合には処方されます。

妊娠初期でなければ危険性は少ないものが多いですし、気にしすぎなくて大丈夫だと思いますよ。

どうしても心配だったら薬剤師さんにもう一回相談してみてください。
(薬に関してはお医者さんより薬剤師さんの方が専門的に勉強していて詳しいです。)

りりり

薬剤師です。
上の方が仰る通り、妊婦を対象に試験をする事は出来ないためほとんどの薬が「治療上有益性を上回る場合のみ」のような記載が添付文書にはされています。
しかし、動物実験で影響が確認されているものはしっかり「使用しないこと」と書かれています。(例えば妊娠後期のロキソニンとか)

妊娠中期であれば薬の影響を受けることは少なくなってくるので、オロパタジンであれば問題なく飲めます。