※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

子供が学校で危害を受け、加害者から謝罪がありました。子供は学校に行く意志がありますが、加害者とは距離を置きたいと感じています。親としては不安が残りますが、どう対処すれば良いでしょうか。

小学校で子供が蹴られたり危害を与えられました。

子供の間では、先生が間に入ってくれて加害者から謝罪をしてもらってます。
双方の親へ学校から連絡があり、加害者側の親から直接謝罪の連絡もありました。

子供は明日からも学校には普通に行くといってますが、加害者と近づいたり一緒にグループつくるとかは嫌だと言っています。
学校側は今後必ずそういった配慮は行うと約束してくれているので、また明日からいつも通り登校させますが、危害の仕方が悪質だったので、私や夫はまだ完全に終わったことにできてません。

こういったことが初めてで、このモヤモヤした気持ちのまま終わらせないといけないのでしょうか?
似た経験ある方いたら、どういうふうに事が終着したのか、お聞きしたいです。

コメント

ちぃ

一旦はこのまま終わらすしかないですね。

加害者の親から直接謝罪があっただけマシな方だと思います。

• まま

まま

確かに、連絡すらしない親もいますよね。
    ただ親の謝罪の仕方も、先にあっち側の言い訳を述べてからという感じで、とても印象が悪かったです。。

とりあえずはひと段落つけようというのを昨晩夫婦で話をして決めたので、あとは子供のケアをしていきたいと思います。

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

まず、学校がちゃんと対応してくれてそうですね。
そして、相手の親もちゃんと行動されてるので、しっかり子供にも対応してくれるのかな?と思います。

学校・保護者の対応から、まず信じてみる事が1番かと思います。
年齢や具体的なことがわからないのでハッキリとは言えませんが、謝罪する・謝罪を受け入れるって1つの教育だと思ってます。

なので、お子様には被害者バージョンの教育中だと思い、様子を見ます。

終着は、子供が近づいたりしても大丈夫!ってなってからです。子供が大丈夫!と言えるとしたら相手の子も反省したんだなと思えるので🙂

• まま

まま

そうですね、学校側の対応はとても良くしてもらいました。
    昨晩夫婦で話をして、今回の件はとりあえずひと段落したということにしました。
    ですが危害を加えられた時の状況が、学校以外も関与する場で起こっており、学校とのやり取りはこれで終わりましたが、次は別のところとも話をしないといけないという状況です。
    なのでまだ大人の出番は終わってない感じです。

自分の子が大丈夫と言えるまではもちろんフォローします!

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

謝罪だけでは相手の子供がきちんと理解できてるかわからなくて不安なのでその子本人から聞きたい。

何をどんな気持ちでどんな理由でしたのか
した後にどんな気持ちだったのか
今後同じことをしない為にどうするのか

など。

担任に言ってもいいと思います💡

• まま

まま

担任の先生には本当に良い対応をしていただいていて、私が子供から聞いていた話の他、実は危害を加える前後であった出来事など、それらを加害者側や関係する児童から聞き出し、あったことの全貌の把握と、出来事について認識の相違がないか確認まですべてしてもらってます。
    その上で、悪かったこと・してはいけない事などの指導もしたとのことです。

とりあえず子供同士についてはしばらく様子見で、今後気持ちに変化があったり、また何かされたりあればすぐに連絡がくるし、こちらからも連絡してほしいと言われてる感じです。

• 5月28日
はじめてのママリ

被害者側の経験があります。
土下座をさせて謝らせて、転校してくれ!が本音です。

ただ、先日の事件のように、イジメが原因で被害者側の関係者が学校に乱入して怪我をさせた。
みたいな形は間違えていると誰でも
わかる。

じゃあ、どうするか。

辛かった気持ちに寄り添うのは親として素敵な対応。

心身ともに傷つけられて親が本気で怒ってくれたことも心の宝物。

ただ、いつまでも根に持つことは、これからの人生にプラスになるかどうか。子供にとって何が一番大切なのか考えてみる。

今、親としてどうしたいのか。
怒り続けていることを子供が望むのか。

大切なことは、この辛い経験から、切り替える力をつけること!!

この先、意地悪な人、理不尽な上司、見下されたり、手柄を横取りされたり、人生でいろんな経験をする中で、謝りもされないこともあります。

それでも生きていかないといけない。

親がその見本を示すんですよ。
かっこよく。

ママは正直、怒っているし、許せない気持ちもある。ただ、あなたが謝罪を受け入れる広い心があることをママは誇りに思うよ。

次がないように先生やママも全力でサポートするからね。

それで、それ以上、何かを考え続ける必要はあるだろうか🤔
小学生は、もう大人と同じで、すごく親の顔見て、様子を見て、何もかも考えもわかるくらい成長しています。

• まま

まま

もちろん腹の中は私もボコボコにしてやろうか?っていう感じです。

謝罪をしてそれを受け入れてはいますが、やはり自分の子が今まで通りに学校へ通えるようになるまでは、今回の一件は終わっていないと思います。

なぜ危害を加えたのか、その理由は明らかになったので疑問からくるモヤモヤは解消しました。
    ですが学校以外の関係する所との話し合いはまだ少し先で、今回のような事が繰り返し起こらないような対応策を決定・実行してもらうまでは、完全にモヤモヤは無くならないと思ってます。

• 5月28日