9ヵ月の息子にイライラし、言葉を荒げてしまったことを後悔しています。夜中の起きることが多く寝不足が影響しているのかもしれません。今後、イライラを抑える対処法があれば教えてください。
明日で9ヵ月になる息子がいます。
さっき寝る時間になかなか寝ずに寝室をウロウロする息子に対してイライラしてしまい「イライラする!寝ないならこっちで遊んでて!」と言ってしまいました。
そして息子を降ろしたらバランスを崩してしまい後ろに倒れてしまいました。
その瞬間に我に返りなんてことをしてしまったんだとものすごく後悔してます。
後ろに倒れた後の息子の悲しそうな顔が頭から離れません。
イライラするからと息子に当たるなんて母親失格ですよね。
ここ最近夜中に起きることが多く寝不足なのもありますがまたこのようにイライラして息子に当たってしまわないように何か対処法などありましたら教えてください。
こんなに小さい子にイライラしてしまう自分が嫌で嫌で仕方ありません。
- ゆうき(生後9ヶ月)
コメント

さおり
寝不足だと特にイライラしがちですよね…
なるべく危険なものを排除して、後は放置です😇生きていればOKです!

社畜ママ
こんばんは!
我が子も8ヶ月〜2歳頃まで寝る時に電気を消してもウロウロ、寝たと思ったら何時間にも渡る夜泣き、平日は私もフルで仕事をしていることもありイライラと余裕がなかったです。
中々夜寝てくれず、思い切り髪を引っ張られ、普段なら絶対しないのに私も息子の毛を軽く数本ひっぱり「痛いでしょ!!!やっちゃダメでしょ?!」と怒った時に息子のびっくりした顔、泣いている顔が未だに頭から離れません…
母親のイライラは子どもに伝わると聞いてから、危なそうなものを排除し薄目で見ているだけでした!
時間が経てばこっちへ来てペタっとくっついて就寝。
夜泣きをしても一旦触らず見守り子供が正気を取り戻したら話を聞き相槌をうち安心させていました。
あまりにも典型的ですがイライラしたら大きく深呼吸し、冷静になるようにして自分を保っています。
お互い大変ですが、一緒に頑張りましょう😊
明日でママになって9ヶ月なんですね😊😊
無理しないでくださいね😊
-
ゆうき
ありがとうございます😭
優しさに救われました!
追い詰められたら深呼吸をして落ち着いて息子と向き合っていこうと思います。
ありがとうございます🙇♂️- 5月28日
ゆうき
そうですよね。
なんてことをしたんだと、今も
ものすごく後悔しています。