※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐥
子育て・グッズ

お昼寝のネントレがうまくいかず、抱っこや抱っこ紐でしか寝ない赤ちゃんに困っています。実家にお世話になっているため、セルフねんねを諦めるべきか悩んでいます。ネントレに集中するとお出かけできないのではないかとも思っています。

お昼寝のネントレについて💤

夜のセルフねんねは習得したのですが、
どうもお昼寝のねんねがうまくいかず…。

そりゃそうだろ😰って思うかもですが
旦那の仕事柄、1日家にいないこともあり
日中はしょっちゅう実家にお世話になっています。
(泊まりはしません。夕方には必ず自宅に戻ります🏠)

なので実家にいる日中は基本抱っこ、もしくは
抱っこ紐の中でのねんねなので床で寝るってことを
してきませんでした。

生後3ヶ月になったので
実家に行かない日はお昼寝のネントレに
挑戦していますが、今まで抱っこ、抱っこ紐でしか
寝るってことしか知らないので
当たり前のようにギャン泣き。

1人での育児が孤独で辛くて、
旦那が仕事で1日家にいない日は
これからも実家にお世話になると思うので
お昼寝のセルフねんねは諦めて、
抱っこ、抱っこ紐で寝てもらうしかないのかなぁと
諦めてます…。

ネントレするには一貫性が必要ですよね🥲
そして思ったんですが、ネントレに集中してたら
日中どこにもお出かけできなくないですか?😂😂

コメント

はじめてのママリ🔰

日中もセルフねんねできるようになるまで、1週間くらいだったかな?は一貫性を持たせるために日中も家で寝かしてました!

リズムが出来てきたら、ベビーカーでも抱っこ紐でも適当に寝かせてました!

• 🐥

🐥

ひぇ〜〜ですよね😭💦
    ちなみにどんなふうにチャレンジしたか教えてもらえますか?🥹

今は夜と同じような感じで、
    起きる→ミルク→遊ぶ→活動時間で眠そうにしてたらスリーパー着せる→おやすみを言って暗い寝室に連れて行く→ギャン泣き😂の繰り返しです。笑
    5分放置したり、声掛けトントンで様子見たりするんですけど泣き止む素振りなく、むしろヒートアップするするのでお手上げ🤷‍♀️です🤷‍♀️笑

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほぼ流れ一緒です!夜と同じ感じはGOODだと思います✨
    ずっと流れてると辛いし、お手上げですよね😭わかります😭

3ヶ月なのでスリーパーよりスワドルとかおくるみで手足包まれてる方が寝やすいかも?
    そしてうちはおしゃぶり使っちゃってました💦

泣きまくりならもう少し早めにベッドインしてもいいかもと思いました!

うちは3ヶ月手前で、
    7時起床の8時過ぎにはベッド連れてってました!個人差はあると思いますが🙇

あとは睡眠環境整えたりが結構重要なので、ねんトレ関係の本は数冊読みました!SNSとかはあまり鵜呑みにせず、本の方がおすすめです!

• 7時間前