※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari🌟
家事・料理

3歳の息子の食事について、偏食がある中で野菜を少しずつ食べるようになりました。料理が得意ではないため、レシピ本やアプリで勉強しながら工夫していますが、息子から「美味しくない」と言われて心が折れました。皆さんはどのようにレシピを調べているのか、工夫や勉強の方法を教えていただけますか。

【3歳息子のご飯】

偏食があるけど、最近は少しずつ時間をかけながらも野菜を食べてくれるようになってきていました。
子どもが美味しくご飯を食べられるように、レシピ本を買ったり、料理アプリで検索したりして、食べてもらえるよう努力しているつもりです。
元々、料理は得意ではないので、勉強しなきゃと思い始めました。
保育園にお弁当を持って行く日は、しっかり完食してきてくれます。
ですが、今日子どもから少し笑いながら「ママの作ったご飯美味しくないよ。」と2回言われて、心が折れてしまい、思わず涙が出ました。
上手く作れるようになって、子どもに美味しく食べてもらいたいです。

子どものご飯を作る時にレシピを何で調べてるか、何か工夫されたり勉強したりされてるのか、教えて欲しいです😢

コメント

ママリ

それはショックですね💦

栄養士さんのレシピや、保育園の給食調理師さんだったって人のレシピとかインスタとか見たら子どもの好きそうなの見つけられないですかね?
保育園で完食してるなら、お友だちがちゃんと食べてるのを見て自分も食べようって思う環境もあるとは思います!

家庭菜園とか、お手伝いするのもいいと思います😄
一緒にトマトとかきゅうり植えて水やりとかして育てたものって特別だから食べてみようと思えるし、料理のお手伝い(レタスちぎるとか、洗うとか混ぜるとか簡単な工程だけでも)すると、自分で作った!っていう特別感あると食べてみようと思えるって子もいるのでどうですか⁇😄