赤ちゃんの首座りや寝返りについて、成長のペースが気になります。うちの子は4ヶ月ですが、首は少し座っているようで、寝返りの気配はありません。タミータイムでは顔を上げることもありますが、ほとんど床にくっついています。これが普通でしょうか。
3ヶ月で首座り、寝返りってするもんなんですか😰?
TikTokやママリみてると成長早い赤ちゃんばかり出てきてびっくりします😂
うちは来週で4ヶ月になりますが、首は座ってる…?と思うのですが寝返りなどする気配なしです!
タミータイムも一瞬だけぐぐーっと顔を上げることがありますが、ほとんどペターと床にくっついてます😂
- はえばる(生後3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子はどちらも3ヶ月で寝返りしてました😊

はじめてのママリ🔰
3人目、3ヶ月で首座りです😂
うつ伏せは嫌いなようで
タミータイムとか
ワーワー言ってめっちゃキレてる感じで
寝返りしようとする気配は無いですが🤣
3ヶ月で寝返りとかは
身体軽めの子なら
動いててその反動で
たまたま寝返りになる、みたいな事は
よくあるみたいです😂
-
はえばる
タミータイムにキレてるのめっちゃ分かります😂
ふんぎゃーー!って気合い入れた叫び声とともに一瞬首あげます🤣🤣- 5月27日

ついんず
我が家の双子は5ヶ月でしました🌱
4ヶ月検診でほぼ首座ってると言われて、そこからは寝返りする気配はなく、、、
5ヶ月目前で急に体を捻り出して、5ヶ月ちょうどの日に2人揃って出来ました😂😂
SNS見てるとみんな早くてびっくりしますよね😂
-
はえばる
色々なサイトや本には寝返り5〜6ヶ月と書いてあるところが多いので、それでも早い方ですよね🫣
焦っているわけではないのですが、みんな早いな〜🥲と思って🥲- 5月27日

パスタ
うちは3ヶ月半くらいで寝返りするようになりましたが、3-4ヶ月検診のとき周りの子はまだ寝返りできない、首もあまり上がらないって子多かったです!
-
はえばる
はやい子がちょっと目立っちゃうだけですかね🥹うちの子はのんびりさんな様です😪
- 5月27日

はじめてのママリ🔰
上の子は3ヶ月になった日に寝返りしました😊
下の子は4ヶ月半で寝返りしました!
うちみたいに兄弟でも1ヶ月半差があったので、まだ3ヶ月なら全然気にしなくて大丈夫です✨
SNSに載せてる人はだいたい発達早い人ばかりなので、そういう子もいるんだなーくらいに見とくと良いと思います😗
-
はえばる
コメントありがとうございます!
コロンコロンしてる息子はやく見たいので寝返り頑張ってほしいです😆- 5月27日

はじめてのママリ🔰
3ヶ月頃に首は座りましたが
寝返りは5ヶ月でしたよ!
今8ヶ月でやっとハイハイ始めました😃
-
はえばる
ありがとうございます😊
- 5月28日
はえばる
はやいですね🫣