※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳の息子の頬に赤いかぶれが3ヶ月続いており、保湿やステロイドで一時的に改善しますが再発します。皮膚科で乾癬の可能性を指摘され不安です。同様の症状を持つお子さんの経験を教えてください。

2歳の息子の肌についてなのですが、、
ほっぺの1カ所、ずっと同じ場所が写真のように赤くかぶれ?のようになります。かれこれ3ヶ月くらい?保湿剤は毎日塗ってます。
放っておくか、手足の乾燥かぶれのときに皮膚科でもらった弱いステロイドを塗ったりして治るのですが、1、2日したらまた赤くなります。掻いたりはしてないです。
先日皮膚科に診てもらったのですが、ヘルペスではない、何だろうね?と。乾癬?でも小さい子がかかるのはまれだからなぁと。とりあえず新たにステロイドを出してもらい様子見ることに。
他の場所にはない?と聞かれ、ないと思うと答えたのですが、昨日よく見ると、背中の上の方にも1カ所、ほっぺと同じかは分からないけどありました。

先生から乾癬と言う言葉が出て不安になってきました。
乾癬って免疫系の病気だし、なかなか治らないと。
これから体の色んな場所がガサガサになってきたらどうしようと。

再診を待つしかないのですが、不安なので投稿させて頂きました。息子の皮膚と同じようなものができたことあるお子さんいらっしゃいませんか?診断がついた場合や、経過などコメント頂けたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

こちらは背中の写真です。

がっくんママ

保湿し忘れると、うちの子供も足によくできます。
保湿剤とワセリン入浴後と私寝る前、朝付けると治ります。

痒くて掻きむしっている時は、何回かロコイドで治ってきたら、上記の事してます。

皮膚科ではなく小児科に診てもらった時は乾燥と言われました。