保育園での出来事を話すのは何歳からでしょうか。1歳9ヶ月の娘は時々答えますが、決まった内容が多く、最近は無視されることもあります。発達について心配です。
保育園で出来事って何歳くらいから簡単にでもお話ししてくれるようになりますか?例えば、何食べた?何のおもちゃで遊んだ?誰と遊んだ?など、1歳9ヶ月の娘ですがたまに答えてくれることもありますが、ほぼ決まった答えです。(ブロックで遊んだとかお米、スープ食べた)とか。
最近聞くと完全に無視して答えてくれません。何回聞いても無視です、、。
連絡帳に1日過ごした内容は書いてあるので、ボールで遊んだの??とか聞くと「うん。」と頷きますが。
質問すると自分の言いたいことばっかり一方的で発達大丈夫かな。と心配です。
- はじめてのママリ🔰(妊娠39週目, 1歳9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
え、1歳9ヶ月でそれだけ言えるなら凄くないですか?2歳3ヶ月ですが何したのー?→公園で滑り台とか、なにたべたのー?、ごはんとか本当それくらいだし嘘も多いです😂
3歳くらいの子はもう少し説明できてるみたいです。
連絡帳なくなってくのが4歳くらいと聞くので、それくらいからスラスラ喋れるようになるのではないでしょうか?

はじめてのママリ🔰
もう少しで3歳(現在2歳児クラス)ですが、保育園の連絡帳は今年から無くなりました🙂誰と遊んだとか何した〜、何食べた〜など2歳半以降から少しずつやり取りできるようになりました。
1歳9ヶ月のころはお話も出来なかったと記憶してます💦すごいと思いますよ!

こまるみさん🐈
うちは言葉が遅くて、園でのできごとを話してくれたのは3歳半過ぎてからでした。
まだ2歳にもなってないのにそれだけ説明できたら凄いです!

.
3歳過ぎてからでしたよ!?
さっきちょうど「今日何したん?」「父の日のプレゼントつくったんだよー」って会話したところです。
3歳半でもいまだに「わかんなーい」とか言いますし。
逆に1歳9ヶ月で答えられたらすごすぎます!

ぴぴぴ
発達遅いのであれですが、今日なにした?って聞いたら雪で遊んだって言われましたよ🤣🤣🤣
それ半年前のやつーーー!笑

みー
聞き過ぎなんだと思います💦
1日1個の質問くらいに留めておいた方が素直に答えてくれると思います!
1歳が保育園の出来事話すだけで偉すぎです。
うちの子は誰誰がいなかったとか、白いご飯食べたとか、たまーに教えてくれる感じです!言いたくない時(思い出すのが面倒な時)はスルーです!

抹茶のヨメ
年少さんの中間ぐらいからけっこう信憑性上がりました(笑)
それでも
「今日、○○した!」とか言われても実は
『明日○○をします』
ということだったり…というようなのがちょいちょいありました😂
今もたまに言葉足らず。。。

はじめてのママリ🔰
うちの子はおしゃべりが早い方で
2歳半ごろには「今日は〇〇ちゃんと滑り台した」と話してくれてました!!
聞く時に「なにしたのー?」と聞くより公園に行った?お部屋でブロックした?など詳しく聞くと答えてくれると思います☺️

はじめてのママリ🔰
それだけ答えられるなら早い方だと思います!

そこそこのママリ🔰
説明できてる方だと思いますよ!安心してください♪
我が子は現在2歳2ヶ月です。
私「今日保育園で誰と遊んだの?」
子「〇〇ちゃん」
私「何して遊んだの?」
子「…」
私「園庭で遊んだの?」
子「うん」
こんな感じです。具体的な説明はまだ先ですね💦
コメント