※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
子育て・グッズ

赤みや蕁麻疹が出ているので、アレルギーの可能性があります。病院に相談することをお勧めします。

アレルギーについてです(>_<)
初めてパン粥をあげたとき、口周りがいつもより赤くなったような気がしたのですが、もともとヨダレかぶれもあったのでよく分からず、何回か様子見しながらあげていました。
その後も、赤くなったりあまりならなかったり…。気のせいかな?と思っていたのですが、昨日首のところに蕁麻疹のようなものが出ていることに気づきました。
最初は、首のところだったので汗疹?何だろう?と思っていたのですが、離乳食の後だったのでもしかしてアレルギー??と思い…💦
そして今日もパン粥をあげたら、口周りがいつもより赤くなり首に昨日と同じ蕁麻疹がでました(;_;)昨日たまたま気付いただけで以前から出ていたのかは分かりません💦
いつも、離乳食を食べ終わっておっぱいをあげる頃赤みや蕁麻疹が出て30分くらいで引き、それ以外変わったところはないですが、これはやはりアレルギーなんですかね??(>_<)
今後、どういう対応をしていったらいいのか全くわからないのですが(これくらいなら気にしなくていい、病院に行った ほうがいい、など…)どなたかアドバイスお願いします
(;_;)

コメント

はじめてのママリ🔰

症状が出た時の口周り、首の写真と、オムツ一枚にして全身(前と後ろ)の写真を撮って、小児科に相談しにいってください!アレルギーかどうか、医師が見れば分かるはずなので、兎にも角にも小児科へ!!

うちは卵でお腹だけ蕁麻疹が出て小児科に行き、大学病院を紹介してもらいました。そこで血液検査をし、ひとまず除去して再来月負荷試験をする予定です。

• k

k

そうなんですね!分かりました!
    症状が出たらまずは写真を撮り、小児科に行こうと思います(>_<)
    詳しくありがとうございました!!

• 6月1日
ぽんぽん

かかりつけの小児科でアレルギー検査してもらうといいですよ〜‼︎

その時に、

・何を食べて
・どういった症状がでたか

をきちんと伝えてください。

ちなみな小さい小児科だとアレルギー検査の日が決まっているかもですのでまずは電話してみましょう‼︎

結果も2週間近くはかかりますので早めにいってみてくださいね。

うちは検査しましたが結局何のアレルギーかわからず…

今でも時々食べるものによっては口まわりが赤くなることもあります💦

• k

k

今度症状が出たらもう一度よく観察し、早めに小児科に行こうと思います!!
    アレルギーかどうかハッキリさせておいたほうがいいですもんね(;_;)
    ありがとうございました!!

• 6月1日
ままり

みなさんおっしゃっているように、小児科を受診された方が良いと思います!
ただ、娘も7ヶ月ごろから顎から首にかけて湿疹がひどく、病院で小麦アレルギーと言われたのですが、問診だけでそう判断され…。違う病院で血液検査をするとアレルギーではありませんでした😭💦💦
この頃の赤ちゃんはよだれかぶれなどもあり、よく湿疹が出るそうです😅
…ということもあるので、検査をしてもらった方が良いと思いますよ🙌🏻✨

• k

k

そうなんですね💦💦問診だけで判断されることもあるんですね😳
    私もヨダレかぶれかな??と様子みていたのですが昨日、今日の蕁麻疹のような湿疹が決定打となりとても不安になりました😣
    まずは小児科行ってみようと思います(;_;)
    ありがとうございました!!

• 6月1日