※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yukirin
子育て・グッズ

1歳の息子が固形物や水分少なめの食べ物を食べられず、オェーッと嗚咽して困っています。手づかみ食べも拒否し、お雑炊ばかり食べています。どうしたらいいでしょうか?

1歳になったばかりの息子の事です。
離乳食が全然進まなくて悩んでいます。
おかゆや、果物、ヨーグルトなどはよく食べてくれるのですが、固形物や水分少なめの軟飯になると食べてくれません。
固形物や水分少なめの物などを口に入れるとオェーッと嗚咽して食べられないみたいです。
そのオェーッの勢いで吐く事もあります。
今日の昼は軟飯を卵でとじたおやきをあげたんですが、最初だけ頑張って食べて、途中でオェーッとなりだして泣き出して食べなくなりました。
手づかみ食べも全く興味がないみたいで、手に持たせて口に運んであげると嫌がって手を払い、食べ物も飛んでいってしまいます。
もうどうしたらいいのか…
ずっとお雑炊みたいなご飯しか食べてませんが大丈夫なのでしょうか…

コメント

zu

娘はおにぎりより味噌汁にご飯入れたのが好きです、笑っ
野菜も普通によでたのは食べません><
味噌汁作るときに一緒に作ってお皿に盛り付ける感じでたべてます!
あとは、ウィンナーがすごい好きです、笑っ

一歳くらいの時はおにぎり嫌いでなにか汁物に混ぜないと食べませんでした><
手づかみしたのも最近です!
前は手が汚れたりするのが嫌みたいですごい嫌がるので手づかみさせるのやめて興味持ち始めてからはじめましたよ!

味付けが嫌とかではないでしょうか?
娘は味が嫌ってなるものオエってしてました!
味付け変えたらもぐもぐしてくれてそのときに味付けがだめだったのかと知りました><

ご飯本当に大変ですよね😭😭😭

• yukirin

yukirin

味付けですかー。
    基本、ごく薄味にしてるんですけど、もう少し濃くした方が良いのかなぁ…?
    味噌汁ご飯が好きなんですね?
    ウチも水分多いご飯じゃないとダメなんですけど、そのうち改善されていきますかね?
    本やネットで1歳の離乳食を見てみると、他の子はこんなの食べれるんだ…とショックを受けます。

• 5月31日
  • zu

zu

わかります!量もまったく食べない子だったので、えっ?こんなに食べるのってびっくりでした。
    数ヶ月違いの子がいっぱいもぐもぐ食べてるのみて娘の方が大きいのにまったく食べないので大丈夫なの?って心配されたりしますがそれがまたストレスになってました><

薄味ではなくもう少し濃くしてみてはどうでしょう?もしかさして薄味が嫌とかありますし。
    娘は薄味だめです!味噌汁も普通に作って薄めてません!

娘は、すこーしずつですが良くなってます。
    4.5ヶ月汁物ご飯でしたが最近はパンだったりおにぎりだったり少しでも食べてくれるようなってます!
    最近ですがミルクも卒業できました!

• 5月31日
  • yukirin

yukirin

そうなんですよね、ウチの姉に進みが遅いからいつまでもお粥あげてたらダメ!私の子が1歳の時はもう固形物をかじってたよ!といつも注意されたりして、ストレスになってます。
    味付け、夜から少し濃くしてみます。
    早くパンとかオニギリを食べて欲しいです(✻´ν`✻)
    ミルクも卒業したんですね!スゴイ!
    ウチはまだまだオッパイから離れられそうにありません💦

• 5月31日
竹内 遥

ウチも同じ感じでしたよ!^ ^
未だに少し硬いものは出しますw
奥歯がまだ生えてないのでほとんど丸呑み状態なので噛みきれない物を出すのは当然なのですが...笑
なのでウチはしっかり栄養がとれるように長いこと野菜などを角切りにした
煮物(薄味)やら具だくさんのスープを食べてました!
とくに大根やカボチャが好きでした^ ^
まだまだ上手にできないこともたくさんなので食べれる物をたくさんあげればいいと思います!

• yukirin

yukirin

同じ感じだったんですね(T-T)
    少し安心しました。
    全部、丸呑みしてるんですよね。モグモグしてねーって声を掛けるんですが、丸呑みしますよね💦
    栄養がしっかり取れるように野菜スープはいいですね。マネしたいと思います!
    どうやって作るんですか?冷凍は出来るんですか?
    教えてくれたらありがたいです!!!

• 5月31日
  • 竹内 遥

竹内 遥

冷凍してもウチの子は好きな物の時期がすぐ変わるので
    2日分くらいをまとめて作って冷蔵庫で保存して次の日は温めて食べさせていました!
    zuzuさんが言うようにウチの子も味噌汁ご飯は好きだったので大人用で作ったものに子供用のお皿に分けてからお湯を足して薄味にしてあげたりしてました!
    毎回毎回、子供の分と大人と分けて作るの大変なので大人用に具だくさんスープ作ったりして味薄めてあげたりしてみると楽だしいいですよ!^ ^

• 5月31日
  • yukirin

yukirin

なるほどですねー、2日分位作ってるんですね!
    味付けはどんな感じですか?コンソメとかですか?
    味噌汁ご飯は子供は好きなんですかね?
    今度、味噌汁作った時にあげてみたいと思います♪

• 5月31日
  • 竹内 遥

竹内 遥

煮物系にするなら昆布つゆのみを少量いれて煮たり、スープの場合ならコンソメや中華スープで
    あとは野菜多めのクラムチャウダーとかも子供は好きだと思いますよ^ ^
    ウチの子は最近グラタンに目覚めました!^ ^

• 5月31日
  • yukirin

yukirin

詳しくありがとうございます😊
    早速明日、買い出しに行って、スープを作りたいと思います♪
    グラタン、美味しそうですね!
    私も作ってみます!

• 5月31日